Лето — щедрый сезон на многообразие фруктов и ягод. Самое время позаботиться о запасах на зиму, ведь так хочется наслаждаться летним вкусом морозными днями. И тут на помощь приходят разнообразные фруктовые закрутки: варенье, джемы, повидла, желе, мармелады… Их так много, но чем же они отличаются?
Варенье
Это, пожалуй, самый известный и самый любимый вид заготовки. Готовится из целых фруктов или ягод, сваренных в сахарном сиропе. Фрукты могут сохранять свою форму или развариваться, в зависимости от рецепта.
Джем
Отличается от варенья более желеобразной консистенцией. Фрукты или ягоды измельчаются перед варкой, а для достижения густоты часто добавляют пектин. Чтобы приобрести необходимые ингредиенты для зимних заготовок по лучшему предложению, советуем также ознакомиться с актуальными акциями на ягоды.
Конфитюр
Это французская разновидность джема, который готовится из целых фруктов или ягод, вареных в сахарном сиропе до прозрачности. Фрукты сохраняют свою форму, а сироп становится густым и ароматным.
Повидло
Готовится из фруктового пюре, которое уваривается до густой массы. Часто для придания кислинки добавляют лимонный сок.
Желе
Изготавливается из фруктового сока или пюре с добавлением желирующих веществ, таких как пектин или желатин. Имеет прозрачную или слегка мутную желеобразную консистенцию.
Вас также заинтересует:
Зимнее лакомство: компот из абрикосов с косточками
Клубника в собственном соку: рецепт зимнего наслаждения
Мармелад
Желированный десерт, который готовится из фруктового пюре, сахара и желирующих веществ. Может быть с кусочками фруктов или без них, иметь разную форму и консистенцию.
Какую закрутку выбрать
Выбор зависит от ваших предпочтений и того, как вы планируете использовать заготовку. Варенье и джемы прекрасно подходят для тостов, блинов, мороженого. Повидло можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Желе и мармелад хороши как самостоятельный десерт или для добавления к выпечке.
Независимо от того, какой вид закрутки вы выберете, главное — готовить с любовью и заранее позаботиться о стерилизации банок и крышек. Так ваши фруктовые запасы сохранят свой вкус и аромат на всю зиму!
Экспериментируйте с разными фруктами и ягодами, чтобы найти свои любимые сочетания. Добавляйте специи и пряности для придания пикантного вкуса. Не бойтесь импровизировать и создавать собственные рецепты!
Ранее мы писали, как правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, чтобы сохранить летнее наслаждение на холодное время года.