Свежие и вкусные ягоды, в отличие от большинства овощей и фруктов, сезонное явление, которое обычно ограничивается лишь парой месяцев. Собраны они из собственного огорода или куплены на рынке или в магазине — летом они доступны в широком ассортименте. Прекрасно подходят ягоды на компот, из них вварят варенье и делают домашний алкоголь. Однако именно в летнее время хочется наслаждаться ими в свежем виде. Как продлить срок хранения свежих ягод, чтобы они дольше оставались съедобными и вкусными — рассказываем в нашей статье.
Как сохранить ягоды
Храним в холодильнике
После покупки свежие ягоды следует хранить в холодильнике при температуре около 4-6°C. Их можно поместить в пластиковые контейнеры или пакеты, при этом следите, чтобы ягоды не подавились. Кстати, чтобы покупка была выгодной, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на ягоды.
Мойте только перед употреблением
Вода способна ускорить процесс гниения, поэтому хранить ягоды лучше такими, какими вы их купили или собрали. Мыть их следует только перед употреблением. Также следует избегать совместного хранения влажных ягод с сухими — никогда их не смешивайте, чтобы избежать быстрой порчи.
Также можно использовать во время этого не только воду. К примеру, есть несколько способов, как мыть клубнику. У каждого из них есть свои преимущества и нюансы.
Удаление поврежденных ягод
Поврежденные или перезрелые ягоды способны ускорить процесс гниения всех остальных, поэтому регулярно проверяйте ягоды и удаляйте имеющие признаки повреждения, плесени или гнили.
Мягкое и бережное поведение
Ягоды очень щепетильны и нуждаются в бережном обращении. Старайтесь минимизировать манипуляции с ними, если хотите сохранить их форму, текстуру и свежесть на более длительный срок. Промывать ягоды рекомендуется через большое сито или дуршлаг, а хранить подальше от других продуктов, которые могут их повредить или помять.
Вас также может заинтересовать:
Домашнее вино из красной смородины: просто, вкусно, полезно
Как правильно мыть овощи и фрукты для консервации
Замораживание
Если у вас есть большое количество ягод и вы не планируете съесть их в ближайшее время, то вы можете сохранить их путем заморозки. Ягоды в этом плане очень благосклонно переносят низкие температуры и при размораживании сохраняют свою свежесть, вкус и текстуру. Также можно заморозить ягоды на зиму — это отличный способ их сохранить и получить витамины в холодное время года.
Поместите ягоды в один слой на подносе или тарелке и заморозьте их, а затем положите в пакет или контейнер для последующего хранения. Не рекомендуется замораживать ягоды в пакете большим объемом — так они замерзнут и слипнутся, а при размораживании потеряют свою форму.
Помните, что даже при правильном хранении свежие ягоды, как правило, имеют ограниченный срок годности. Лучше всего съедать их в течение нескольких дней после покупки, чтобы насладиться наилучшим качеством, вкусом и полезными свойствами.
Раньше мы рассказывали, как сохранить абрикосы на зиму, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой в течение холодных месяцев: сушка, варенье, компот, замораживание, пюре, пастила и ликер.