Летом наиболее доступными становятся овощи, поэтому мы стараемся потреблять их больше, чтобы получить заряд необходимых витаминов на холодное время года. Также их пользу можно сохранить, если знать, как правильно заморозить овощи на зиму. Они пригодятся, когда вы готовите ужин на скорую руку или вам нужен быстрый гарнир.
Замороженные овощи всегда вкусны. Их замораживают в пик сезона, поэтому вне зависимости от времени года они будут такими же свежими, как и тогда, когда были сорваны. Редакторы GoToShop собрали семь замороженных овощей, которые обязательно должны быть в ваших морозилках вместе с идеями, как включить их в ваши любимые рецепты.
Для начала нужно приобрести, что замораживать. Для этого ознакомьтесь с акциями на овощи, чтобы покупка их в сезон была наиболее выгодной.
Зеленый горошек
Поскольку горошины очень маленькие, их не нужно долго размораживать. Вы можете добавить его прямо из морозильной камеры в любое блюдо, которое готовите — он разморозится всего за минуту-две.
Если вы предпочитаете предварительное размораживание и слив воды, вам не придется беспокоиться, что горошек выпустит воду в блюдо во время размораживания. Вы также можете бросить горсть замороженного гороха во все виды ризотто или пасты.
Замораживание — один из самых популярных способов сохранить этот овощ на зиму, однако не менее вкусный — консервированный зеленый горошек. Закройте его в банки и используйте домашний ингредиент для любимых салатов.
Брокколи
Преимущество замороженной брокколи состоит в том, что ее головки уже разбиты на соцветия, поэтому перед приготовлением этого овоща не нужно ничего готовить. Брокколи можно добавлять в блюда из макарон, чтобы сделать их более питательными и сытными. Вы можете добавить замороженную брокколи в кастрюлю с водой для макарон в последние несколько минут варки, а затем слить все вместе.
Замороженная брокколи также является отличным гарниром, если ее запечь. Вам не нужно размораживать брокколи перед использованием — просто бросьте его с оливковым маслом и любыми приправами, которые вы любите, и отправьте в духовку. Высокий жар духовки поможет влаге из замороженного овоща испариться, и вы получите идеально нежную запеченную брокколи. Однако есть еще способы, как готовить брокколи, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.
Кукуруза
Замороженная кукуруза очень универсальна. Обжарьте ее со сливочным маслом, солью и перцем, и вы получите вкусный летний гарнир (не нужно предварительно размораживать кукурузу). Вы также можете добавить несколько зерен в кастрюлю с чили, ваш любимый суп или уху, киш или тесто для кукурузного хлеба.
Картофель
Повара рекомендуют хранить именно несколько пакетиков замороженного измельченного картофеля. Из нее можно приготовить драники или поджарить с остатками курицы-гриль и другими овощами, а также разбить несколько яиц в смесь, чтобы получился сытный завтрак.
Вас также может заинтересовать:
Сила овощей: названы 6 незаменимых продуктов для вашего рациона
Сезонные фрукты и овощи: когда что выбирать и употреблять в пищу
Шпинат
Шпинат — еще один универсальный замороженный овощ, который лучше всегда иметь под рукой. Перед использованием его лучше разморозить на ночь в холодильнике. И поскольку шпинат имеет высокое содержание воды, обязательно отожмите лишнюю влагу после размораживания.
Размороженный шпинат можно использовать практически в любом рецепте, предусматривающем использование шпината — кроме салатов. Добавляйте его между слоями лазаньи, складывайте в тесто для киш или даже добавляйте в ваш любимый пикантный суп или рагу. Замороженный шпинат также отлично подходит для зеленых смузи — он добавляет цвета и дополнительных питательных веществ к быстрому завтраку.
Чтобы наслаждаться им в течение года, вам нужно уже позаботиться о том, как сохранить шпинат на зиму. И замораживание — это не единственный способ.
Зеленая фасоль
Если стручковая фасоль в отделе с продуктами выглядит не очень свежей, замороженная фасоль лучше консервированной. Замороженная стручковая фасоль сохранит часть своей хрустящей текстуры во время приготовления. Ее можно добавлять в карри (в этом рецепте вы можете заменить горох стручковой фасоль) или наслаждаться ею, запеченной в духовке с пастой хариса и кунжутом.
Морковь
Замороженную морковь удобно добавлять в жареный рис и картофель фри, так же как и замороженный горошек. Она также прекрасно тушится в говяжьем рагу и может быть использована в качестве основы для сливочного морковного супа.
И еще один совет напоследок — если у вас есть продукты, срок годности которых подходит к концу, нарежьте их и положите в пакеты, пригодные для замораживания. Так вы их сбережете и сможете использовать в любой момент.
Раньше мы рассказывали, как сохранить овощи без холодильника. Ведь при отключении света на холодильник иногда рассчитывать не приходится, поэтому нужно знать, сколько и как овощи могут оставаться свежими без него.