Вкус, который покоряет: как выбрать сыр с плесенью

Рассказываем, как правильно выбрать сыр с плесенью, знакомим с многообразием видов и вкусов, а также делимся секретами дегустации и хранения

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Сыры с плесенью, или, как их чаще называют, голубые сыры, давно покорили сердца гурманов своим изысканным вкусом и ароматом. Их благородные плесневые жилки, выступающие контрастом к нежному сырному телу, дарят незабываемые гастрономические впечатления. Однако, разнообразие видов и нюансов в производстве сыров может озадачить любого покупателя, ведь некоторый сыр с плесенью опасен к употреблению. Как не растеряться в этом царстве голубого сыра и выбрать настоящий шедевр?

Вид плесени:

  • Белая плесень: самый распространенный вид, придает сыру мягкий, слегка грибной вкус (например, Brie, Camembert).

  • Голубая плесень: дает сыру острый, пикантный вкус с характерными «мраморными» прожилками (например, Roquefort, Gorgonzola).

  • Красная плесень: придает сыру ореховый, слегка сладковатый вкус (например, Munster, Epoisses).

Вас также заинтересует:

Вкусный и безопасный: как выбрать качественный плавленый сыр

Какой сыр выбрать для идеальных сырников

Как выбрать сыр с плесенью

Выбирая сыр с плесенью, обратите внимание на его безупречность: плотное, однородное тело без трещин, равномерное покрытие благородной плесенью без пятен, и приятный, слегка грибной аромат, свободный от посторонних запахов.

Отдавайте предпочтение сырам с проверенных ферм, где придерживаются традиционных методов производства. Некоторые сыры с плесенью имеют сезонный характер, поэтому обращайте внимание на дату изготовления. А чтобы приобрести любимый продукт по лучшей цене, просмотрите акции на сыр в магазинах своего города.

Срок выдержки

  • Молодые сыры: (до 2 месяцев) имеют нежный, сливочный вкус.

  • Зрелые сыры: (2-4 месяца) более выраженный, пикантный вкус.

  • Выдержанные сыры: (от 4 месяцев) острый, интенсивный вкус с насыщенным ароматом.

Как хранить сыр с плесенью

Наслаждаться любимым вкусом можно дольше, если правильно хранить сыр с плесенью. Храните сыр в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу или фольгу. Идеальная температура хранения — от 4°C до 8°C. Не замораживайте сыр с плесенью.

Помните, что мир сыров с плесенью безграничен и полон интересных открытий. Не бойтесь экспериментировать, ведь за каждой плотной корочкой скрывается уникальный вкусовой шедевр, готовый покорить ваше сердце!

Ранее мы рассказывали, где дешевле всего купить твердый сыр. Команда GoToShop исследовала цены на твердый сыр и знает, где купить его выгоднее всего.

Читать статьи на тему

2024.12.30 16:48
Как выбирать продукты

Мясо для домашней колбасы: секреты выбора и приготовления

Выбор мяса для колбасы — это целое искусство, где каждый нюанс имеет значение. Узнайте, как не попасть в ловушку некачественного продукта и создать колбасу, от которой все будут в восторге
2024.12.27 16:30
Как выбирать продукты

Как не ошибиться при выборе ананаса в супермаркете

Сладкий и сочный ананас — желанный гость на любом столе, но как не ошибиться с выбором и получить истинное наслаждение от этого тропического фрукта? Знание простых, но эффективных секретов помогут вам всегда покупать только спелые и вкусные плоды
2024.12.26 10:49
Как выбирать продукты

Все об икре щуки: от выбора до пользы для организма

Когда-то доступная только королям, сегодня икра щуки возвращается на наши столы, удивляя не только изысканным вкусом, но и впечатляющей пользой для здоровья. Раскроем секреты этого деликатеса и узнаем, как он может улучшить ваше самочувствие
2024.12.25 11:48
Как выбирать продукты

Оливки с косточкой, без косточки и фаршированные: как выбрать лучшие

Оливки — это не просто вкусная закуска, но и настоящее сокровище средиземноморской кухни, полное полезных веществ. Рассказываем, как среди многообразия видов выбрать действительно качественные и вкусные оливки, чтобы не разочароваться в покупке
2024.12.24 15:33
Как выбирать продукты

5 секретов выбора Пино Гри от профессиональных сомелье

Рассказываем обо всех нюансах выбора вина Пино Гри: от итальянского Пино Гриджио до эльзасского Пино Гри. Раскрываем секреты сомелье, чтобы вы могли насладиться настоящим вкусом этого изысканного напитка