Большие или маленькие: какие кабачки полезнее

Рассказываем, есть ли существенная разница в пользе больших и маленьких кабачков, а также об их преимуществах и советах по выбору

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Кабачки — это не просто вкусный и доступный овощ, но и кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Их употребляют в пищу в сыром, тушеном, жареном и запеченном виде, делают заготовки на зиму из кабачков, а также добавляют в салаты, делают из них икру и другие блюда. Именно поэтому часто люди задаются вопросом: какие кабачки полезнее — большие или маленькие?

Какие кабачки полезны для здоровья

Содержание питательных веществ

И большие, и маленькие кабачки содержат:

  • витамины: C, A, B1, B2, B6, PP

  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо

  • клетчатку

  • пектин

Из этого делаем вывод, что польза кабачка не зависит от его размера.

Преимущества маленьких кабачков

Маленькие кабачки имеют более нежный и сладкий вкус, с менее выраженной водянистой текстурой. Кожура маленьких кабачков тоньше, поэтому ее не обязательно снимать перед употреблением. Чтобы ощутить эти преимущества и насладиться летним вкусом, важно правильно выбрать кабачки. Некоторые исследования показывают, что в маленьких кабачках может содержаться больше витамина C и других питательных веществ. Также маленькие кабачки готовятся быстрее, чем большие.

Вас также заинтересует:

Кабачки не для всех: кому этот овощ может навредить

Храним кабачки и баклажаны: температура, влажность, правильное место

Преимущества крупных кабачков

Большие кабачки содержат больше мякоти, поэтому из них можно приготовить больше еды. Семена кабачков богаты белком и полезными жирами. Их можно употреблять в пищу сырыми или обжаренными. Большие кабачки, как правило, дешевле за килограмм, чем маленькие. Удостовериться в этом вам поможет сервис GoToShop, где удобно отслеживать акции на кабачки в сетях супермаркетов, чтобы выбрать лучший вариант.

Какие кабачки выбрать

Выбор между большими и маленькими кабачками зависит от ваших личных предпочтений и того, как вы планируете их использовать. Для салатов и рагу лучше подойдут маленькие кабачки. Для жарки, фаршировки и тушения можно использовать кабачки любого размера. Для приготовления кабачковой икры лучше подойдут крупные кабачки.

Употребление кабачков принесет много пользы для вашего здоровья:

  • помогает пищеварению

  • укрепляет иммунитет

  • выводит из организма токсины

  • снижает уровень холестерина

  • полезен для сердца

  • способствует похудению

Включайте кабачки в свой рацион питания, и вы будете чувствовать себя прекрасно! Ранее мы рассказывали три уникальных и простых способа заморозить кабачки на зиму, чтобы наслаждаться их свежим вкусом и пользой в течение всего года.

Читать статьи на тему

2024.09.18 14:33
Как выбирать продукты

Какой рис самый полезный: как выбрать нужный сорт

Рис — это не просто гарнир, ведь разные сорта риса имеют уникальные свойства и полезные вещества. Узнайте, какой сорт риса лучше всего подойдет именно вам для здорового и сбалансированного питания
2024.09.17 16:24
Как выбирать продукты

Сорта капусты: разнообразие вкусов и пользы

Рассказываем о различных сортах капусты, в частности синюю капусту и кейл, и узнаем об их уникальном составе и полезных свойствах для организма
2024.09.17 14:26
Как выбирать продукты

Какое мясо выбрать для приготовления вкусной тушенки

Рассказываем, какое мясо лучше всего подойдет для приготовления вкусной домашней тушенки. Узнайте об особенностях разных видов мяса, их преимуществах и недостатках для консервирования
2024.09.16 17:30
Как выбирать продукты

Фиолетовая, красная или синяя: какая картошка самая вкусная

Хотите добавить красок и новых вкусов в свою кухню? Откройте для себя удивительный мир необычных сортов картофеля, которые выращиваются в Украине. Их разнообразный цвет и вкус удивят даже самых искушенных гурманов
2024.09.16 14:32
Как выбирать продукты

Как выбрать идеальную цветную капусту: советы эксперта

Поможем научиться выбирать самую свежую и вкусную цветную капусту на рынке и в магазине, рассказывая о внешнем виде, плотности, цвете и других важных характеристиках этого овоща