Яблоки «Белый налив» — один из самых популярных сортов для приготовления домашнего варенья. Также стоит помнить и о пользе яблок — в них содержится много витаминов и минералов, необходимых организму. Сочные и ароматные плоды этого сорта прекрасно подходят для заготовок, ведь дают варенью непревзойденный вкус и насыщенный яблочный аромат.
Редакторы GoToShop поделятся уникальным рецептом варенья из «Белого налива», который дополнен изюмом и лимоном. Эти два ингредиента добавляют варенью интересных ноток: изюм — приятной сладкой кислинки, а лимон — свежести и цитрусового аромата. А чтобы пополнить запас любимых фруктов по приятной цене, советуем посмотреть акции на яблоки в супермаркетах своего города.
Ингредиенты:
1 кг яблок «Белый налив»
500 г сахара
100 г изюма
1 лимон
100 мл воды
Вас также заинтересует:
Холодильник или фруктовница? Где хранить яблоки, чтобы они оставались свежими
Храните яблоки свежими месяцами: секрет из глубины веков
Как готовить варенье из яблок
Яблоки тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Удалите сердцевину с семенами с помощью специального ножа или чайной ложки. Нарежьте яблоки на небольшие дольки. Для удачного консервирования, надо знать, как выбирать яблоки, чтобы не наткнуться на фрукты, которые уже давно лежат в магазине и потеряли свои полезные качества.
В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Уменьшите огонь и кипятите сироп 5 минут.
Всыпьте яблочные дольки в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить яблоки. Доведите варенье до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут, снимая образующуюся пену. Если вы хотите получить густое варенье, варите его немного дольше, снимая с огня и снова ставя на медленный огонь несколько раз.
Добавьте изюм и лимон, нарезанный тонкими ломтиками вместе с кожурой (по желанию, можно удалить косточки). Перемешайте и варите еще 10-15 минут, до желаемой консистенции варенья.
Готовое варенье снимите с огня и разлейте в предварительно простерилизованные банки. Плотно закупорьте крышками. Храните варенье в прохладном, темном месте.
Варенье из яблок «Белый налив» с изюмом и лимоном — это не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно употреблять с чаем, тостами, блинами или использовать как начинку для пирогов и пирожков. Ранее мы рассказывали, надо ли есть яблоки: пять причин, почему употребление яблок может способствовать общему здоровью и быть ценным дополнением к сбалансированному рациону.