Как приготовить домашний кетчуп: проверенный рецепт

В летний сезон помидоров становится очень много, и их хочется сохранить на зиму. Если вам уже надоели квашеные томаты, расскажем, как из них приготовить домашний кетчуп, который порадует вас вкусом и натуральностью

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

В разгар сезона свежих помидоров грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить домашний кетчуп без искусственных добавок и консервантов. Тем более что классический рецепт кетчупа не требует каких-то особых навыков. Так что редакторы GoToShop расскажут, как приготовить домашний кетчуп и наслаждаться его вкусом в течение года.

Что пригодится, чтобы приготовить домашний кетчуп

  • 1,5кг помидоров. Берите уже спелые и немного мягкие томаты. Чтобы купить их выгодно, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на помидоры

  • 1 большая луковица

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 1 стакан яблочного уксуса (можно заменить на другой уксус)

  • 1 стакан сахара

  • 1 столовая ложка соли

  • 1-2 столовые ложки растительного масла

  • Половина чайной ложки молотого черного перца

  • Половина чайной ложки молотого красного перца

  • 1 чайная ложка молотого кориандра

  • 1 чайная ложка молотой горчицы

Как готовить домашний кетчуп

Помойте и очистите помидоры от стеблей и подпорченных участков. При желании можно удалить и кожицу, но это не обязательно. Нарежьте томаты мелкими кубиками. Чтобы удалить кожуру из помидоров, существует четыре способа, не требующие особого труда.

В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанную луковицу до мягкости. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и обжаривайте его вместе с луком еще 1-2 минуты до того, пока не появится аромат., а лук не приобретет золотистый цвет.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю к луку и чесноку. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый кориандр, молотую горчицу и молотый перец.

Вас также может заинтересовать:

Длительное хранение помидоров: полезные советы и лайфхаки

Семь полезных свойств помидоров

На среднем огне доведите массу до кипения. После чего убавьте огонь до минимума и готовьте кетчуп около 1-2 часов, периодически помешивая.

В процессе готовки помидоры размягчаться, и соус станет гуще. Постепенно доведите кетчуп до желаемой консистенции. Если он сильно густой, то добавьте в него немного воды. Также проверьте его на вкус, и при желании добавьте больше сахара или соли по вашему вкусу.

Если хотите, чтобы кетчуп был более однородным и имел консистенцию жидкого пюре, то можете использовать блендер, после того, как соус немного остыл.

Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и закройте их крышками. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем поместите его на хранение в холодильник.

Готово! Теперь у вас есть вкусный домашний кетчуп, который можно использовать в различных блюдах и соусах. 

Раньше мы рассказывали, как выбрать помидоры в супермаркете, чтобы получить самые вкусные и качественные плоды.

Читать статьи на тему

2024.10.22 14:54
Рекомендации

Действительно ли мицеллярная вода так полезна: разбираемся в нюансах

Поможем разобраться в преимуществах и потенциальных недостатках этого популярного косметического средства, а также правильно выбирать и использовать мицеллярную воду для ухода за кожей лица
2024.10.22 13:41
Рекомендации

Все, что нужно знать о тмине: от пользы до вреда

Тмин — это не просто ароматная пряность, а настоящий клад для здоровья. Рассказываем о его полезных свойствах, которые положительно влияют на пищеварение, иммунитет и общее самочувствие
2024.10.22 10:26
Рекомендации

Почему квашеная капуста горчит и как сделать ее более вкусной

Рассматриваем основные причины появления горечи в квашеной капусте и поделимся простыми советами, как исправить эту проблему и наслаждаться вкусной и хрустящей закуской
2024.10.21 17:29
Рекомендации

Кокосовое масло для волос: естественный путь к красоте и здоровью

Рассказываем о преимуществах кокосового масла для волос, как выбрать качественный продукт, а также правильно его использовать для достижения максимального эффекта
2024.10.21 16:27
Рекомендации

Какие продукты выбрать при сахарном диабете: вкусно, полезно и безопасно

Рассказываем об особенностях питания для людей с сахарным диабетом. Узнайте, какие продукты можно употреблять, а каких следует избегать, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие