Черная смородина — не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов и минералов. Ее часто используют для приготовления варенья, компотов, киселей, а также употребляют в свежем виде. А чтобы приобрести красную смородину по выгодной цене, советуем воспользоваться сервисом GoToShop, где можно сравнить цены на нужные товары и отследить актуальные акции на ягоды.
Черная смородина: калорийность
100 граммов свежих ягод содержат всего 38 калорий. Варенье из черной смородины имеет значительно более высокую калорийность — от 200 до 300 калорий на 100 граммов, в зависимости от количества сахара, добавленного во время приготовления. Сушеная черная смородина также калорийнее свежей — около 270 калорий на 100 граммов.
Вас также заинтересует:
Смородина на зиму за 5 минут: готовим экспресс-варенье
Красная смородина: маленькая ягода с большими возможностями
Черная смородина: полезные свойства
Польза черной смородины заключается не только в ее низкой калорийности, но и в богатстве витаминов и минералов. Эта ягода богата витаминами C, E, K, B1, B2, B6, а также микроэлементами: калий, магний, фосфор, железо. Она обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, а также помогает улучшить работу пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Употреблять черную смородину рекомендуется при анемии, авитаминозе, простуде, заболеваниях почек и кожи.
Как употреблять черную смородину
Свежие ягоды можно есть сырыми, добавлять в салаты, смузи, йогурты. Из черной смородины можно приготовить варенье, компоты, кисели, джемы, морсы, а также желе из черной смородины на зиму. Сушеную черную смородину можно использовать для приготовления чая, компотов, добавлять в выпечку. Черную смородину можно замораживать, чтобы сохранить ее полезные свойства в течение года.
Людям с сахарным диабетом следует употреблять черную смородину с осторожностью, ведь она содержит сахар. При аллергии на ягоды рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением черной смородины.
Черная смородина — это не только вкусный, но и полезный продукт, который может обогатить ваш рацион витаминами и минералами. Ранее мы рассказывали о различных способах сохранить смородину на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее вкусом и пользой в течение всего года.