Огурцы с куркумой — это не просто удачный рецепт заготовки на зиму, но и настоящая кулинарная находка. Эта закуска сочетает в себе классическую хрусткость маринованных огурцов с пикантностью и экзотическим ароматом куркумы.
Преимущества огурцов с куркумой
Куркума придает огурцам приятный золотистый цвет, а также немного пикантный, сладковато-горьковатый вкус, который отличается от традиционных маринованных огурцов. Эта приправа обладает многими полезными свойствами, в частности, противовоспалительными и антиоксидантными. А чтобы приобрести приправу с выгодой для кошелька, советуем сравнить цены на куркуму в любимых супермаркетах города.
Приготовление огурцов с куркумой не требует много времени или сложных ингредиентов, а подавать эту закуску можно как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, бутерброды, или использовать как гарнир к мясным блюдам.
Огурцы с куркумой: рецепт
Ингредиенты:
огурцы — 1,5 кг
вода — 1 л
уксус 9% — 250 мл
сахар — 100 г
соль — 2 ст. л.
куркума — 1 ст. л.
чеснок — 4 зубчика
укроп — по вкусу
перец горошком — 5 шт.
лавровый лист — 2 шт.
Как готовить огурцы с куркумой на зиму
Как известно, качество ингредиентов — залог успеха любого блюда. Это утверждение касается и овощных заготовок, где огурцы играют ключевую роль. Поэтому, чтобы ваши запасы на зиму радовали хрустом и насыщенным вкусом, важно правильно выбрать огурцы. Овощи надо тщательно помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
В чистые стерилизованные банки выложить на дно укроп, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Плотно уложить огурцы в банки.
Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус и куркуму. Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад 1 ч. л. сухого молотого имбиря или ½ ч. л. острого красного перца. Также можно использовать различные травы и специи по собственному вкусу, например, корень хрена, горчичные семена, эстрагон. Прокипятить маринад 2-3 минуты и залить огурцы доверху. Чтобы сэкономить, покупая овощи для маринования, советуем сравнить цены на огурцы в магазинах с помощью сервиса GoToShop.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать на водяной бане: литровые банки — 10 минут, двухлитровые — 15 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать в теплом месте. Хранить огурцы с куркумой в прохладном месте.
Огурцы с куркумой готовы к употреблению уже через 2-3 недели после консервирования, но чем дольше они настаиваются, тем более насыщенным становится их вкус. Ранее мы рассказывали уникальный рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, которые порадуют вас хрусткостью, ароматом и пользой в течение холодных месяцев.