Вкусно и полезно: готовим огурцы с куркумой на зиму

Рецепт пикантных огурцов с куркумой на зиму, которые сочетают в себе классическую хрусткость маринованных огурцов с экзотическим ароматом и полезными свойствами куркумы

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Огурцы с куркумой — это не просто удачный рецепт заготовки на зиму, но и настоящая кулинарная находка. Эта закуска сочетает в себе классическую хрусткость маринованных огурцов с пикантностью и экзотическим ароматом куркумы.

Преимущества огурцов с куркумой

Куркума придает огурцам приятный золотистый цвет, а также немного пикантный, сладковато-горьковатый вкус, который отличается от традиционных маринованных огурцов. Эта приправа обладает многими полезными свойствами, в частности, противовоспалительными и антиоксидантными. А чтобы приобрести приправу с выгодой для кошелька, советуем сравнить цены на куркуму в любимых супермаркетах города.

Приготовление огурцов с куркумой не требует много времени или сложных ингредиентов, а подавать эту закуску можно как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, бутерброды, или использовать как гарнир к мясным блюдам.

Огурцы с куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг

  • вода — 1 л

  • уксус 9% — 250 мл

  • сахар — 100 г

  • соль — 2 ст. л.

  • куркума — 1 ст. л.

  • чеснок — 4 зубчика

  • укроп — по вкусу

  • перец горошком — 5 шт.

  • лавровый лист — 2 шт.

Как готовить огурцы с куркумой на зиму

  1. Как известно, качество ингредиентов — залог успеха любого блюда. Это утверждение касается и овощных заготовок, где огурцы играют ключевую роль. Поэтому, чтобы ваши запасы на зиму радовали хрустом и насыщенным вкусом, важно правильно выбрать огурцы. Овощи надо тщательно помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

  2. В чистые стерилизованные банки выложить на дно укроп, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Плотно уложить огурцы в банки.

  3. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус и куркуму. Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад 1 ч. л. сухого молотого имбиря или ½ ч. л. острого красного перца. Также можно использовать различные травы и специи по собственному вкусу, например, корень хрена, горчичные семена, эстрагон. Прокипятить маринад 2-3 минуты и залить огурцы доверху. Чтобы сэкономить, покупая овощи для маринования, советуем сравнить цены на огурцы в магазинах с помощью сервиса GoToShop.

  4. Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать на водяной бане: литровые банки — 10 минут, двухлитровые — 15 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать в теплом месте. Хранить огурцы с куркумой в прохладном месте.

Огурцы с куркумой готовы к употреблению уже через 2-3 недели после консервирования, но чем дольше они настаиваются, тем более насыщенным становится их вкус. Ранее мы рассказывали уникальный рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, которые порадуют вас хрусткостью, ароматом и пользой в течение холодных месяцев.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода