Лето богато на свежие овощи, и хочется как можно дольше сохранить их вкусы и витамины. Один из отличных способов — это заготовки на зиму. Сегодня мы предлагаем вам рецепт пикантной закуски из кабачков и шампиньонов. Это блюдо не только вкусное, но и сочетает в себе пользу кабачков и шампиньонов — двух ценных овощей.
Кабачки с шампиньонами: рецепт
Ингредиенты:
кабачки — 1,5 кг
шампиньоны — 1 кг
лук репчатый — 3 шт.
морковь — 2 шт.
перец болгарский — 2 шт.
чеснок — 5 зубчиков
масло растительное — 200 мл
уксус 9% — 100 мл
сахар — 100 г
соль — 2 ст. л.
перец черный молотый — по вкусу
Вас также заинтересует:
Секреты выбора кабачка: что искать, чтобы не разочароваться
Зимние заготовки: простой рецепт салата из кабачков: как приготовить кабачок
Как готовить кабачки с шампиньонами на зиму
Для заготовки нужно правильно выбрать кабачки, чтобы они были свежими, вкусными и полезными. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками или брусочками. Шампиньоны помыть, нарезать ломтиками. Лук, морковь и перец помыть, очистить и натереть на терке. Чеснок измельчить.
В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец, тушить 5-7 минут. Также можно добавить другие овощи по вкусу, например, баклажаны, цветную капусту, помидоры. Чтобы сэкономить на приготовлении заготовок на зиму и приобрести необходимые продукты по выгодным ценам, советуем посмотреть текущие акции на свежие овощи в сетях супермаркетов Украины.
Добавить кабачки, перемешать и тушить на медленном огне 15 минут. Затем добавить шампиньоны, тушить еще 10 минут. Добавить чеснок, сахар, соль, перец, уксус, перемешать. Для более пикантного вкуса можно добавить к овощам острый перец или перец чили. Тушить еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Горячую овощную смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Если сомневаетесь, нужно ли переворачивать банку вверх дном, обратите внимание на тип крышек, которые вы используете для закатывания. Хранить заготовку можно в прохладном месте в течение года.
Эта закуска станет прекрасным украшением вашего стола. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать как ингредиент для салатов, пиццы, пирогов. Ранее мы рассказывали рецепт кабачков по-грузински на зиму. Пикантные специи и ароматные травы превратят простые овощи в изысканное блюдо, которое сохранит свой вкус до следующего лета.