Лето еще в разгаре, а уже пора подумать об уютных зимних вечерах, которые согреют ароматом лета. И одним из лучших способов сохранить летнее настроение — это заготовить сливы на зиму.
Сливы — это не только вкусный и ароматный фрукт, но и кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в холодное время года. Чтобы сохранить пользу слив, из них можно приготовить множество заготовок: варенье, джемы, компоты, маринады, соусы, а также заморозить или засушить.
Вас также заинтересует:
Слива при диабете: нюансы потребления
Сезонные фрукты и овощи: когда что выбирать и потреблять
Как сохранить сливы на зиму
Вяленые сливы
Этот способ не требует много времени и усилий, а результат — невероятно вкусный и полезный продукт. Для вяления подходят любые сорта слив, но лучше использовать с плотной мякотью. Сливы нужно хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Далее их можно замариновать в сахарном сиропе с добавлением специй (корица, гвоздика, ваниль) или просто высушить на солнце или в духовке.
Сливовое лечо
Эта заготовка сочетает в себе вкус слив с овощами, что делает ее невероятно полезной и оригинальной. Для приготовления лечо вам понадобятся сливы, болгарский перец, лук, чеснок, томатная паста и специи. Овощи нужно обжарить, добавить томатную пасту и специи, а затем тушить до мягкости. За 10 минут до готовности добавьте сливы, предварительно разрезанные пополам и удаленные косточки. Лечо можно разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. А чтобы ваши зимние заготовки были не только вкусными, но и экономными, перед покупкой полезных фруктов советуем ознакомиться с актуальными акциями на сливы в супермаркетах вашего города. Так вы сможете приобрести их по самому выгодному предложению.
Сливовый чатни
Это индийская кисло-сладкая заправка, которая прекрасно подходит к мясу, птице и сыру. Для приготовления чатни вам понадобятся сливы, лук, чеснок, имбирь, перец чили, уксус, сахар и специи. Все ингредиенты нужно измельчить, смешать и тушить на медленном огне до загустения. Готовый чатни можно разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Сливовый мармелад
Если вы вдруг задумались, чем полезен мармелад, помните: благодаря своим желирующим веществам, таким как пектин или агар-агар, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки из организма, а также может помочь в снижении уровня холестерина. Это замечательное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Для приготовления мармелада вам понадобятся сливы, сахар, желатин или агар-агар. Сливы нужно измельчить, добавить сахар и варить до размягчения. Далее добавьте желатин или агар-агар и хорошо перемешайте. Вылейте массу в форму и дайте ей застыть. Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Сливовая настойка
Это ароматный и согревающий напиток, который не только порадует вас своим вкусом, но и станет отличным подарком. Для приготовления настойки вам понадобятся сливы, водка, сахар или мед, а также специи по желанию (корица, гвоздика, ваниль). Сливы нужно залить водкой, добавить сахар или мед и специи, и настаивать в течение нескольких недель в темном прохладном месте. Готовую настойку нужно процедить и разлить по бутылкам.
Не бойтесь экспериментировать, добавлять свои любимые специи и ингредиенты, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт! Ранее мы рассказывали, можно ли есть сливы во время диеты, какова их польза и калорийность, а также как правильно употреблять сливы, чтобы получить максимум пользы.