Томатное вино: что это такое и как приготовить дома

Рассказываем, как приготовить дома необычное, но вкусное томатное вино, которое удивит вас своим пикантным фруктовым вкусом с цветочными нотами

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Хотя вино обычно делают из винограда, существует множество интересных рецептов, которые используют другие фрукты и ягоды. Одним из таких необычных, но приятно удивительных напитков, является томатное вино.

Что такое томатное вино

На первый взгляд, сочетание томатов и вина может показаться странным. Тем не менее, томатное вино совсем не похоже на острый коктейль «Кровавая Мэри». Благодаря процессу ферментации, томаты превращаются в изысканный напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Вас также заинтересует:

Где дешевле всего купить помидоры: сравнение цен в супермаркетах

Семь полезных свойств помидоров

Как делают томатное вино

Процесс изготовления томатного вина похож на производство обычного виноградного. Помидоры измельчают, прессуют, а затем получившийся сок сбраживают с помощью сахара и дрожжей. В отличие от винограда, кожура томатов не содержит дубильных веществ, поэтому томатное вино имеет более светлый цвет, похожий на белое вино. Чтобы выбрать вкусные помидоры для вина, ищите спелые плоды с равномерной окраской, без трещин и вмятин, с приятным ароматом, плотной мякотью и насыщенным цветом.

Какой вкус томатного вина

Томатное вино сравнивают с такими сортами, как Совиньон Блан. Оно имеет пикантные, фруктовые ноты с легкими цветочными оттенками. Также ощущаются травянистые и цитрусовые ароматы с нотками флердоранжа. Этот напиток совсем не похож на томатный сок или «Кровавую Мэри», а скорее напоминает оригинальное вино с интересным вкусовым букетом.

Где можно найти томатное вино

Томатное вино не так распространено, как виноградное, но его можно найти в некоторых специализированных винных магазинах или у производителей крафтового вина. Также, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно дома, соблюдая правила гигиены во время приготовления вина. А чтобы приобрести овощи для рецепта с выгодой для кошелька, советуем просмотреть акции на помидоры в сетях супермаркетов своего города.

Рецепт томатного вина

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг (или 1 кг томатной пасты)

  • вода — 1 литр (5 литров для пасты)

  • сахар — 1,5 кг

  • лимонная кислота — 5 г

  • изюм (свежие ягоды) — 50 г (или винные дрожжи)

Как готовить томатное вино

  1. Для более насыщенного цвета вина, можно использовать мякоть томатов вместе с соком. Используйте спелые, качественные помидоры без признаков порчи. Если используете вместо томатов томатную пасту, разведите ее в теплой воде (до 30°C) согласно инструкции на упаковке. Приобретите этот ингредиент выгодно, просмотрев акции на томатную пасту на сайте GoToShop.

  2. Приготовьте закваску (если не используете винные дрожжи): за 3-4 дня до работы с помидорами, изюм или ягоды (виноград, земляника, малина) разомните, добавьте 10-15 г сахара и 100 мл воды. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня. При наличии пены, шипения и легкого запаха брожения, закваска готова.

  3. Измельчите помидоры и отожмите сок. Чтобы быстро очистить помидоры от кожуры, применяйте простые методы, которых существует четыре. Добавьте к соку сахар, лимонную кислоту и закваску (или дрожжи). По желанию, можно добавить в вино специи, травы или другие ингредиенты, чтобы получить уникальный вкус. Перелейте сусло в бродильную емкость, установив водяной затвор. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев.

  4. После окончания брожения, снимите вино с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном темном месте. Томатное вино можно употреблять как охлажденным, так и комнатной температуры.

Эта информация обязательно поможет вам узнать больше о томатном вине и попробовать приготовить его самостоятельно! Ранее мы рассказывали, как приготовить хрустящие, ароматные и невероятно вкусные маринованные помидоры на зиму по уникальному рецепту, который сохранит витамины и микроэлементы.

Читать статьи на тему

2024.09.16 11:26
Как хранить продукты

Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепт вкусной заготовки

Рассказываем, как превратить привычный салат из огурцов и помидоров в настоящий кулинарный шедевр, экспериментируя со специями, травами и дополнительными ингредиентами
2024.09.16 10:39
Как хранить продукты

Вкусное лечо: зимний рецепт для мультиварки

Предлагаем простой и быстрый рецепт приготовления ароматного лечо в мультиварке. Этот универсальный прибор поможет вам с минимальными усилиями заготовить вкусную закуску на холодные дни
2024.09.13 15:27
Как хранить продукты

Капуста по-корейски: простой рецепт для зимнего меню

Ищете оригинальную закуску для праздничного стола или просто хотите разнообразить свое меню? Команда GoToShop расскажет, как легко и быстро заготовить на зиму вкусную и острую капусту по-корейски
2024.09.13 14:29
Как хранить продукты

Как правильно хранить яблочный уксус: признаки порчи

Хотите, чтобы ваш яблочный уксус всегда был свежим и вкусным? Делимся полезными советами по хранению этого полезного продукта, а также рассказываем, как отличить качественный уксус от испорченного
2024.09.13 12:26
Как хранить продукты

Наливка из алычи на водке: солнечный напиток для особых моментов

Рассказываем о традиционном украинском напитке — наливке из алычи. Узнайте секреты приготовления этой солнечной настойки, а также различные рецепты и советы, как сделать ее вкусной и ароматной