Хотя вино обычно делают из винограда, существует множество интересных рецептов, которые используют другие фрукты и ягоды. Одним из таких необычных, но приятно удивительных напитков, является томатное вино.
Что такое томатное вино
На первый взгляд, сочетание томатов и вина может показаться странным. Тем не менее, томатное вино совсем не похоже на острый коктейль «Кровавая Мэри». Благодаря процессу ферментации, томаты превращаются в изысканный напиток с уникальным вкусом и ароматом.
Вас также заинтересует:
Где дешевле всего купить помидоры: сравнение цен в супермаркетах
Семь полезных свойств помидоров
Как делают томатное вино
Процесс изготовления томатного вина похож на производство обычного виноградного. Помидоры измельчают, прессуют, а затем получившийся сок сбраживают с помощью сахара и дрожжей. В отличие от винограда, кожура томатов не содержит дубильных веществ, поэтому томатное вино имеет более светлый цвет, похожий на белое вино. Чтобы выбрать вкусные помидоры для вина, ищите спелые плоды с равномерной окраской, без трещин и вмятин, с приятным ароматом, плотной мякотью и насыщенным цветом.
Какой вкус томатного вина
Томатное вино сравнивают с такими сортами, как Совиньон Блан. Оно имеет пикантные, фруктовые ноты с легкими цветочными оттенками. Также ощущаются травянистые и цитрусовые ароматы с нотками флердоранжа. Этот напиток совсем не похож на томатный сок или «Кровавую Мэри», а скорее напоминает оригинальное вино с интересным вкусовым букетом.
Где можно найти томатное вино
Томатное вино не так распространено, как виноградное, но его можно найти в некоторых специализированных винных магазинах или у производителей крафтового вина. Также, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно дома, соблюдая правила гигиены во время приготовления вина. А чтобы приобрести овощи для рецепта с выгодой для кошелька, советуем просмотреть акции на помидоры в сетях супермаркетов своего города.
Рецепт томатного вина
Ингредиенты:
помидоры — 5 кг (или 1 кг томатной пасты)
вода — 1 литр (5 литров для пасты)
сахар — 1,5 кг
лимонная кислота — 5 г
изюм (свежие ягоды) — 50 г (или винные дрожжи)
Как готовить томатное вино
Для более насыщенного цвета вина, можно использовать мякоть томатов вместе с соком. Используйте спелые, качественные помидоры без признаков порчи. Если используете вместо томатов томатную пасту, разведите ее в теплой воде (до 30°C) согласно инструкции на упаковке. Приобретите этот ингредиент выгодно, просмотрев акции на томатную пасту на сайте GoToShop.
Приготовьте закваску (если не используете винные дрожжи): за 3-4 дня до работы с помидорами, изюм или ягоды (виноград, земляника, малина) разомните, добавьте 10-15 г сахара и 100 мл воды. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня. При наличии пены, шипения и легкого запаха брожения, закваска готова.
Измельчите помидоры и отожмите сок. Чтобы быстро очистить помидоры от кожуры, применяйте простые методы, которых существует четыре. Добавьте к соку сахар, лимонную кислоту и закваску (или дрожжи). По желанию, можно добавить в вино специи, травы или другие ингредиенты, чтобы получить уникальный вкус. Перелейте сусло в бродильную емкость, установив водяной затвор. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев.
После окончания брожения, снимите вино с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном темном месте. Томатное вино можно употреблять как охлажденным, так и комнатной температуры.
Эта информация обязательно поможет вам узнать больше о томатном вине и попробовать приготовить его самостоятельно! Ранее мы рассказывали, как приготовить хрустящие, ароматные и невероятно вкусные маринованные помидоры на зиму по уникальному рецепту, который сохранит витамины и микроэлементы.