Квашеные огурцы холодным способом: хрустящие и ароматные заготовки на зиму

Подготовили рецепт холодного квашения огурцов, его преимущества и важные нюансы для получения хрустящих и ароматных огурчиков

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Квашеные огурцы — это классическая украинская закуска, которая никогда не выходит из моды. Хрустящие, ароматные, с легкой кислинкой, они прекрасно дополняют любое блюдо. Сегодня мы расскажем вам о холодном способе квашения огурцов, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Преимущества холодного способа квашения

При холодной заготовке огурцы подвергаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется польза свежих огурцов, их витамины и минералы.

Холодное квашение — это естественный процесс, во время которого полезные бактерии превращают сахара в молочную кислоту, что придает огурцам характерный вкус и помогает им дольше храниться. Квасить огурцы холодным способом очень просто, с этой задачей справится даже новичок.

Уникальность холодного способа квашения

Холодный способ квашения не требует стерилизации банок и занимает минимум времени. Добавляя разные виды зелени и специй, вы можете создавать огурцы с разными вкусовыми оттенками. Квашеные огурцы, приготовленные холодным способом, — это натуральный продукт без добавления консервантов.

Вас также заинтересует:

Битые огурцы по-азиатски: рецепт быстрой и вкусной закуски

Нежинский салат на зиму: классический рецепт в новом исполнении

Квашеные огурцы холодным способом: рецепт

Ингредиенты:

  • свежие огурцы

  • вода

  • соль

  • зелень (укроп, петрушка, листья смородины, вишни, хрен)

  • чеснок (по желанию)

  • специи (лавровый лист, зерна горчицы, черный перец)

Как готовить квашеные огурцы

  1. Тщательно вымойте огурцы и зелень. Огурцы можно оставить целыми или нарезать на кусочки. На дно простерилизованных банок положите часть зелени и специй. Для более пикантного вкуса можно добавить в банки несколько зубчиков чеснока или веточку хрена.

  2. Плотно уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и специями. Для этого рецепта вы можете стерилизовать банки в духовке, или выбрать другой удобный вариант.

  3. Растворите соль в холодной воде из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды. Залейте огурцы рассолом так, чтобы он полностью их покрывал. Накройте банки капроновыми крышками и оставьте их при комнатной температуре на 2-3 дня. Для активного брожения температура воздуха должна быть в пределах 20-25°C. После окончания брожения перенесите банки в холодное место (подвал, холодильник).

Количество соли можно регулировать по своему вкусу, но стоит помнить, что недостаточное количество соли может привести к порче огурцов. Кстати, сравнить цены на соль и найти лучшие предложения в украинских супермаркетах своего города вы можете с помощью сервиса GoToShop. Периодически проверяйте банки с огурцами. Если появилась плесень, удалите ее и промойте горлышко банки.

Квашеные огурцы холодным способом — это не просто закуска, а настоящий деликатес, который украсит любой стол. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту и наслаждайтесь вкусом лета круглый год! Ранее мы рассказывали, как правильно выбрать огурцы, учитывая их размер, форму, назначение и внешний вид.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода