На каком масле жарить: выбираем самый полезный вариант

Собрали всю необходимую информацию о самой высокой температуре дымления масла. Узнайте, какие из них полезны для здоровья, а какие придадут особый вкус вашим блюдам

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Выбор масла для жарки — это не только вопрос вкуса, но и здоровья. Разные масла имеют разную температуру дымления, состав жирных кислот и другие характеристики, которые влияют на полезность блюда и его вкусовые качества. Разберемся подробнее, какое масло подойдет именно для ваших кулинарных шедевров.

Как правильно выбрать масло для жарки

Состав жирных кислот, температура дымления и вкус — это три основных критерия, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе масла для жарки. Разный баланс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в маслах влияет не только на их полезность для здоровья, но и на температуру, при которой масло начинает дымиться и выделять вредные вещества, что также влияет на вкус готового блюда.

Лучшие масла для жарки

Масло авокадо

Имеет самую высокую температуру дымления среди всех масел, поэтому идеально подходит для жарки. Богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердца.

Оливковое масло

Хотя экстра-дева оливковое масло имеет низкую температуру дымления и лучше подходит для заправки салатов, рафинированное оливковое масло имеет достаточно высокую температуру дымления и может использоваться для жарки. Учитывайте это, чтобы правильно выбрать оливковое масло в магазине.

Масло виноградных косточек

Имеет высокую температуру дымления и нейтральный вкус, что позволяет ему не перебивать вкус других продуктов.

Подсолнечное масло

Распространенное и доступное масло с высокой температурой дымления. Однако, лучше выбирать рафинированное подсолнечное масло без запаха. А для экономии средств советуем ознакомиться с акциями на подсолнечное масло.

Кокосовое масло

Имеет высокую температуру дымления и насыщенный вкус. Подходит для жарки, но следует помнить, что оно содержит много насыщенных жирных кислот.

Вас также заинтересует:

Тыквенное масло: почему оно полезно для здоровья

Зеленый эликсир здоровья и вкуса: все о зеленом масле

Какое масло для чего использовать

  • Для жарки мяса: масло авокадо, рафинированное оливковое масло, масло виноградных косточек

  • Для жарки овощей: масло авокадо, подсолнечное масло, подсолнечное масло

  • Для фритюра: масло авокадо, масло виноградных косточек

Какие масла не подходят для жарки

Не все масла одинаково подходят для жарки. Оливковое масло экстра вирджин, например, имеет низкую температуру дымления и быстро теряет свои полезные свойства при нагревании, поэтому не рекомендуется для жарки. Подобная ситуация и со сливочным маслом: оно также имеет низкую температуру дымления и быстро горит. В отличие от них, кукурузное масло способно выдерживать высокие температуры, но часто содержит вредные трансжиры.

Выбор масла для жарки — это индивидуальное решение. Обращайте внимание на свои вкусовые предпочтения, диету и состояние здоровья. Ранее мы рассказывали, как выбрать масло по этикетке. Ведь уже по ней можно сказать, качественный перед вами продукт или нет, важно лишь правильно прочитать, о чем пишется на бутылке.

Читать статьи на тему

2024.10.18 17:24
Как выбирать продукты

Какое вино выбрать для глинтвейна: секреты идеального напитка

Рассказываем о лучших сортах вин для глинтвейна, а также делимся секретами создания идеального напитка, который согреет вас в холодное время года
2024.10.18 10:26
Как выбирать продукты

Как выбрать иван-чай для максимальной пользы

Популярность иван-чая растет с каждым днем, но как не ошибиться с выбором среди большого количества продуктов? Команда GoToShop раскрывает секреты выбора настоящего иван-чая и рассказывает о его полезных свойствах
2024.10.17 11:29
Как выбирать продукты

Почему нужно есть морковь каждый день: полезные свойства овоща, о которых мало кто знает

Этот оранжевый корнеплод — настоящий кладезь необходимых организму микроэлементов. Редакторы GoToShop подробно расскажут обо всех преимуществах моркови и кому стоит ограничить ее потребление
2024.10.16 10:30
Как выбирать продукты

Всемирный день здорового питания: как сделать правильный выбор продуктов

Рассказываем об основных принципах правильного питания и поможем выбрать продукты, которые обеспечат ваш организм всеми необходимыми питательными веществами
2024.10.14 13:32
Как выбирать продукты

Морковь круглый год: как выбрать корнеплод для хранения

Хотите всегда иметь на кухне сочную и вкусную морковь? Узнайте, как правильно выбрать этот корнеплод, на какие критерии обратить внимание и как хранить морковь, чтобы она дольше оставалась свежей