Выбор масла для жарки — это не только вопрос вкуса, но и здоровья. Разные масла имеют разную температуру дымления, состав жирных кислот и другие характеристики, которые влияют на полезность блюда и его вкусовые качества. Разберемся подробнее, какое масло подойдет именно для ваших кулинарных шедевров.
Как правильно выбрать масло для жарки
Состав жирных кислот, температура дымления и вкус — это три основных критерия, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе масла для жарки. Разный баланс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в маслах влияет не только на их полезность для здоровья, но и на температуру, при которой масло начинает дымиться и выделять вредные вещества, что также влияет на вкус готового блюда.
Лучшие масла для жарки
Масло авокадо
Имеет самую высокую температуру дымления среди всех масел, поэтому идеально подходит для жарки. Богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердца.
Оливковое масло
Хотя экстра-дева оливковое масло имеет низкую температуру дымления и лучше подходит для заправки салатов, рафинированное оливковое масло имеет достаточно высокую температуру дымления и может использоваться для жарки. Учитывайте это, чтобы правильно выбрать оливковое масло в магазине.
Масло виноградных косточек
Имеет высокую температуру дымления и нейтральный вкус, что позволяет ему не перебивать вкус других продуктов.
Подсолнечное масло
Распространенное и доступное масло с высокой температурой дымления. Однако, лучше выбирать рафинированное подсолнечное масло без запаха. А для экономии средств советуем ознакомиться с акциями на подсолнечное масло.
Кокосовое масло
Имеет высокую температуру дымления и насыщенный вкус. Подходит для жарки, но следует помнить, что оно содержит много насыщенных жирных кислот.
Вас также заинтересует:
Тыквенное масло: почему оно полезно для здоровья
Зеленый эликсир здоровья и вкуса: все о зеленом масле
Какое масло для чего использовать
Для жарки мяса: масло авокадо, рафинированное оливковое масло, масло виноградных косточек
Для жарки овощей: масло авокадо, подсолнечное масло, подсолнечное масло
Для фритюра: масло авокадо, масло виноградных косточек
Какие масла не подходят для жарки
Не все масла одинаково подходят для жарки. Оливковое масло экстра вирджин, например, имеет низкую температуру дымления и быстро теряет свои полезные свойства при нагревании, поэтому не рекомендуется для жарки. Подобная ситуация и со сливочным маслом: оно также имеет низкую температуру дымления и быстро горит. В отличие от них, кукурузное масло способно выдерживать высокие температуры, но часто содержит вредные трансжиры.
Выбор масла для жарки — это индивидуальное решение. Обращайте внимание на свои вкусовые предпочтения, диету и состояние здоровья. Ранее мы рассказывали, как выбрать масло по этикетке. Ведь уже по ней можно сказать, качественный перед вами продукт или нет, важно лишь правильно прочитать, о чем пишется на бутылке.