Как "победить" лук: нарезка без слез

Простые и эффективные способы, которые помогут нарезать лук без слез. Узнайте, как правильно подготовить лук, какие инструменты использовать и хитрости применять, чтобы избежать неприятного жжения в глазах

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Кто хоть раз не плакал, нарезая лук? Этот овощ, несмотря на свою универсальность, имеет одну неприятную особенность — заставляет нас лить слезы. Поэтому редакторы GoToShop подготовили несколько хитростей, которые помогут с легкостью справиться с этой задачей и наслаждаться процессом приготовления пищи.

Почему от лука текут слезы

Все очень просто. Когда мы режем лук, повреждаются его клетки, в результате чего выделяются летучие соединения, которые, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывают раздражение и слезотечение. А чтобы сэкономить на покупках, советуем сравнить цены на лук в супермаркетах вашего города!

Секреты бесслезной нарезки лука

Чтобы избежать слез во время нарезания лука, перед работой поместите его в холодильник на 15-20 минут. Холод замедлит химические процессы, которые вызывают жжение в глазах. Во время нарезки время от времени держите луковицу под проточной холодной водой: это поможет смыть летучие соединения, раздражающие слизистую оболочку.

Вас также заинтересует:

5 простых способов сохранить зеленый лук свежим

Шелуха лука: больше, чем просто отходы

Чтобы свести к минимуму слезы во время нарезки лука, используйте острый нож. Он чище и быстрее разрезает клетки, уменьшая контакт с воздухом и выделение раздражителей. Кроме того, режьте лук вдоль волокон, чтобы уменьшить площадь разреза. Держите нож под углом, чтобы избежать разбрызгивания сока. Эти простые приемы помогут вам комфортно приготовить блюдо.

Если вы очень чувствительны к луку, воспользуйтесь защитными очками или маской. Также помните о правильном хранении лука, которое гарантирует качество и пользу ваших блюд, сохраняя насыщенный вкус и хрустящую текстуру этого овоща.

Другие хитрости

Чтобы избежать слез во время нарезания лука, попробуйте жевать жвачку — это отвлечет ваше внимание от резкого запаха. Кроме того, хорошо проветривайте помещение: включите вытяжку или откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Также стоит обратить внимание еще на несколько деталей. Во-первых, выбирайте сорта лука с меньшим содержанием серы, ведь именно они меньше раздражают глаза. Во-вторых, перед нарезкой снимайте внешние слои лука, поскольку в них сосредоточено наибольшее количество раздражающих веществ.

Благодаря этим простым советам, вы сможете легко и без слез нарезать лук. Немного терпения и вы станете настоящим мастером бесслезной нарезки! Ранее мы рассказывали, как замариновать лук так, чтобы он стал незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее