Хотя многие считают, что сыр не предназначен для замораживания, твердые сорта, такие как пармезан, чеддер или грана падано, прекрасно переносят этот процесс. Ведь замораживание твердого сыра — отличный способ оптимизировать его использование и продлить срок хранения. Сыр может провести в морозильной камере до полугода, не теряя при этом значительной части вкуса. Кроме того, замороженный продукт легко натереть на терке, что значительно упрощает приготовление различных блюд.
Как правильно заморозить твердый сыр
Перед тем, как отправить сыр на хранение в морозилку, его необходимо подготовить. Если вы планируете использовать этот продукт для приготовления блюд, где нужен тертый сыр, натрите его перед заморозкой. Для целых кусков достаточно нарезать на порции желаемого размера.
Плотно упакуйте сыр в вакуумные пакеты или обычные пакеты с застежкой. Для дополнительной защиты от обветривания, можно обернуть куски пищевой пленкой или фольгой. И не забудьте подписать каждый пакет, указав вид сыра и дату заморозки. Это поможет вам легко ориентироваться среди заготовок и использовать сыр максимально свежим. А чтобы приобрести любимый продукт выгодно, советуем перед походом в супермаркет ознакомиться с актуальными акциями на твердый сыр.
Замораживание:
Чтобы сохранить все полезные свойства сыра, важно придерживаться оптимальной температуры в морозильной камере — около 18 градусов мороза. Кроме того, для предотвращения обледенения и образования кристаллов льда, пакеты с сыром следует размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом и имели свободный доступ воздуха.
Вас также заинтересует:
Какой сыр не навредит здоровью: сочетание вкуса и пользы
Сыры разных стран: особенности вкуса и условия хранения
Размораживание и использование
Лучший способ разморозить сыр — медленно, в холодильнике. За несколько часов он полностью оттает, сохранив при этом свою нежную текстуру и насыщенный вкус. Размороженный сыр станет отличным дополнением к пицце, пасте, салатам или соусам.
Какие сорта сыра лучше всего подходят для замораживания
Практически все твердые сорта сыра можно замораживать: пармезан, чеддер, грана падано, пекорино, эмменталь и другие. Мягкие сыры могут потерять свою текстуру после размораживания, поэтому их лучше не замораживать.
Размороженный сыр не рекомендуется замораживать повторно, поскольку это может негативно повлиять на его вкус и текстуру.
Замораживание твердого сыра — простой и удобный способ увеличить срок его хранения и всегда иметь под рукой этот полезный и вкусный продукт. Ранее мы рассказывали, как правильно выбрать сыр с плесенью, знакомим с многообразием видов и вкусов, а также делимся секретами дегустации и хранения.