Польза или вред чеснока: сколько можно употреблять, чтобы не навредить организму

Узнайте, в чем заключается польза чеснока, какие противопоказания он имеет, и как правильно его употреблять, чтобы получить максимум пользы и минимизировать риски

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Чеснок — это не только ароматная специя, но и полезный продукт для здоровья. Однако употреблять без меры его нельзя, иначе он превратится в яд. Редакторы GoToShop расскажут обо всех ценностях чеснока, какое количество можно безопасно потреблять ежедневно, и кому стоит воздержаться от него.

Лечебные свойства чеснока

Чеснок богат витаминами C, B6, B1, B2, B3, B5, B9 и содержит различные микроэлементы, в частности, кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Алицин, который является эфирным маслом в чесноке, обладает мощными антиоксидантными свойствами. А чтобы ваши блюда были не только вкусными, но и экономными, сравните цены на чеснок в магазинах своего города.

Чеснок обладает противовирусным эффектом, помогает организму бороться с простудными заболеваниями и действует как эффективное средство профилактики этих заболеваний. Он оказывает противовоспалительный эффект и препятствует образованию соединений, участвующих в воспалительных процессах. Фитонциды, которые содержит чеснок, способствуют борьбе с различными бактериями и грибками.

Вас также заинтересует:

Как сохранить свежий чеснок до весны: неожиданный способ

Как не потерять вкус и аромат: советы по хранению чеснока

Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы человека, снижает уровень холестерина в крови. Он способствует тому, что тромбоциты меньше слипаются между собой и меньше прилипают к стенкам артерий, то есть это растение действует как антикоагулянт. Чеснок полезен при повышенном артериальном давлении, он снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют и противопоказания употребления чеснока, о которых всегда стоит помнить.

К целебным свойствам чеснока также можно отнести профилактику развития раковых заболеваний. Сернистые соединения, которые в нем содержатся, способны ингибировать раковые клетки и блокировать рост опухоли. Кроме того, чеснок демонстрирует нейропротекторные свойства, помогая сохранить здоровье мозга и снизив риск развития болезни Альцгеймера и других заболеваний.

Регулярное потребление этого продукта также способствует стабилизации уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. Научные исследования подтверждают, что соединения серы, содержащиеся в чесноке, способны улучшать чувствительность тканей к инсулину.

Какое количество чеснока можно потреблять

Диетологи считают, что взрослые люди могут съедать до 15 г чеснока в сутки или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно, еще меньше.

Чеснок лучше употреблять в сыром виде, так как после термической обработки или сушки он теряет свои полезные свойства. Однако, как и любой другой продукт, его нужно употреблять в меру, чтобы он не превратился в настоящий яд для вашего организма. Ведь чрезмерное потребление чеснока может привести к повреждению стенок желудка, вызвать внутреннее кровотечение, повысить или понизить давление до критического уровня, стать причиной изжоги, диареи и т. д.

Ранее мы рассказывали, как заготовить чеснок в масле на зиму, правильно подготовить необходимые ингредиенты, а также где хранить готовую заготовку.

Читать статьи на тему

2024.11.26 17:31
Рекомендации

Здоровье в каждой капле: как легко приготовить кокосовое молоко дома

Приготовить кокосовое молоко самостоятельно проще, чем вы думаете! Расскажем пошагово, как это сделать, а также поделимся полезными советами и рецептами
2024.11.26 16:25
Рекомендации

Выпечка без прилипаний: выбираем коврик для духовки правильно

Какой коврик для выпечки выбрать, чтобы ваши десерты всегда получались идеальными? Открываем секреты выбора этого незаменимого кухонного помощника
2024.11.26 15:28
Рекомендации

Готовим идеальные стейки: как определить нужную прожарку без термометра

Раскрываем секреты профессиональных поваров и рассказываем, как достичь идеальной прожарки без использования кулинарного термометра, опираясь лишь на свои ощущения
2024.11.26 14:36
Рекомендации

Все ли крупы нужно промывать перед приготовлением и как правильно это делать

От того, промываем ли мы крупу перед приготовлением, зависит не только вкус блюда, но и его польза для организма. Раскрываем все секреты идеальной каши и рассказываем, какие крупы обязательно нужно промывать, а какие — нет
2024.11.26 13:32
Рекомендации

Бразильские орехи: польза и риски, о которых вы должны знать

Хрустящие, вкусные и невероятно полезные — бразильские орехи уже давно завоевали сердца гурманов. Но знаете ли вы, что эти маленькие орешки могут скрывать в себе неожиданные секреты, которые влияют на ваше здоровье?