Чеснок — это не только ароматная специя, но и полезный продукт для здоровья. Однако употреблять без меры его нельзя, иначе он превратится в яд. Редакторы GoToShop расскажут обо всех ценностях чеснока, какое количество можно безопасно потреблять ежедневно, и кому стоит воздержаться от него.
Лечебные свойства чеснока
Чеснок богат витаминами C, B6, B1, B2, B3, B5, B9 и содержит различные микроэлементы, в частности, кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Алицин, который является эфирным маслом в чесноке, обладает мощными антиоксидантными свойствами. А чтобы ваши блюда были не только вкусными, но и экономными, сравните цены на чеснок в магазинах своего города.
Чеснок обладает противовирусным эффектом, помогает организму бороться с простудными заболеваниями и действует как эффективное средство профилактики этих заболеваний. Он оказывает противовоспалительный эффект и препятствует образованию соединений, участвующих в воспалительных процессах. Фитонциды, которые содержит чеснок, способствуют борьбе с различными бактериями и грибками.
Вас также заинтересует:
Как сохранить свежий чеснок до весны: неожиданный способ
Как не потерять вкус и аромат: советы по хранению чеснока
Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы человека, снижает уровень холестерина в крови. Он способствует тому, что тромбоциты меньше слипаются между собой и меньше прилипают к стенкам артерий, то есть это растение действует как антикоагулянт. Чеснок полезен при повышенном артериальном давлении, он снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют и противопоказания употребления чеснока, о которых всегда стоит помнить.
К целебным свойствам чеснока также можно отнести профилактику развития раковых заболеваний. Сернистые соединения, которые в нем содержатся, способны ингибировать раковые клетки и блокировать рост опухоли. Кроме того, чеснок демонстрирует нейропротекторные свойства, помогая сохранить здоровье мозга и снизив риск развития болезни Альцгеймера и других заболеваний.
Регулярное потребление этого продукта также способствует стабилизации уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. Научные исследования подтверждают, что соединения серы, содержащиеся в чесноке, способны улучшать чувствительность тканей к инсулину.
Какое количество чеснока можно потреблять
Диетологи считают, что взрослые люди могут съедать до 15 г чеснока в сутки или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно, еще меньше.
Чеснок лучше употреблять в сыром виде, так как после термической обработки или сушки он теряет свои полезные свойства. Однако, как и любой другой продукт, его нужно употреблять в меру, чтобы он не превратился в настоящий яд для вашего организма. Ведь чрезмерное потребление чеснока может привести к повреждению стенок желудка, вызвать внутреннее кровотечение, повысить или понизить давление до критического уровня, стать причиной изжоги, диареи и т. д.
Ранее мы рассказывали, как заготовить чеснок в масле на зиму, правильно подготовить необходимые ингредиенты, а также где хранить готовую заготовку.