Мед — чрезвычайно полезная добавка к блюдам. Он может заменить сахар в вашей выпечке или напитках, стать дополнением к кашам или лучшим соусом для сыра. Но при длительном и неправильном хранении мед способен потерять свои полезные свойства и вкусовые преимущества. Поэтому редакторы сайта GoToShop.ua собрали советы, как хранить мед в домашних условиях, чтобы можно было дольше наслаждаться его вкусом и получать от него пользу.
Как хранить мед дома
Мед относится к продуктам с длительным сроком хранения, особенно при соблюдении главных условий. На больших пасеках его хранят в специальных бочках и холодных комнатах. Но и дома можно добиться похожего эффекта, главное знать основные правила хранения меда.
Прохладное место
Лучше всего мед хранится в прохладном месте. Также это место должно быть темным, вдали от прямых солнечных лучей.
Идеальные условия хранения — комнатная температура, но не выше 25 градусов. Если у вас дома жарче, то мед лучше убрать в более прохладную кладовую.
Нельзя хранить мед у плиты или любых тепловыделяющих приборов. Оптимальная температура для длительного хранения — от 5 до 10 градусов.
Закрытая тара
Для продолжительного хранения меда нужно иметь тару с герметичной крышкой. Это может быть любая керамическая, стеклянная банка или безопасный для пищевых продуктов пластиковый контейнер.
Иногда встречается мед, упакованный в деревянную бочку или подобную тару. Дело в том, что для длительного хранения подходят только емкости из ивы. Хвойные и дубовые бочки уничтожают весь аромат и вкус меда.
Также не следует хранить мед в металлических кастрюлях и жестяных банках. Такая тара может окисляться и ржаветь, что погубит всю пользу продукта.
Без холодильника
Мед нужно хранить в прохладном месте, но никак не в холодильнике. Ведь низкая температура приведет к утверждению меда. Для того чтобы его отведать, придется нагревать продукт, а это приведет к потере полезных свойств.
В холодильнике хранить мед можно только, если вы имеете большую порцию продукта и хотите, чтобы он не испортился в течение многих лет.
Если вы все-таки поставили мед в холодильник и он стал твердым, то для того, чтобы сделать кристаллизированный мед жидким, достаточно поместить емкость в кастрюлю с горячей водой и осторожно перемешать. Лучше избегать разогрева в микроволновке, так как существует риск потери медом цвета и вкуса, если его перегреть.
Другие рекомендации по хранению и использованию меда:
следите, чтобы в мед не попала вода, потому что это может начать процесс брожения;
избегайте влажных мест для хранения меда, так как продукт быстро впитывает влагу и может испортиться;
храните мед подальше от продукции, имеющей резкий запах, так как он все может впитать в себя, что испортит вкус.
Со временем мед может кристаллизоваться, но не стоит беспокоиться по этому поводу. Ведь это естественные процессы, которые не влияют на вкус меда, не уменьшают его пользу и тем более не означают, что мед испортился. Для того чтобы ваш продукт был не только полезным и выгодным, советуем ознакомиться с актуальными акциями на мед.