Крупы: вся правда о пользе и вреде

Исследуем полезные и вредные свойства круп, даем советы по их выбору и приготовлению, а также предлагаем альтернативы для улучшения вашего рациона

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Крупы — это неотъемлемая часть нашего рациона. Их ценят за доступность, простоту приготовления и сытность. Однако, действительно ли они так полезны, как принято считать? Давайте разберемся, какие крупы на самом деле принесут пользу вашему организму, а какие лучше употреблять с осторожностью.

Непереносимость глютена

Некоторые люди имеют непереносимость глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе (из-за перекрестного загрязнения). Овес сам по себе не содержит глютена, но его обработка и выращивание часто делают его опасным для людей с целиакией.

Хлопья быстрого приготовления

Эти продукты нельзя назвать полезными, ведь они содержат минимум питательных веществ, а сахара — вдоволь. Их употребление может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, а затем к его резкому падению, что вызывает чувство усталости и голода.

Самые вредные крупы

  • Манная крупа — по сути, это мука с низким содержанием клетчатки и витаминов. Ее употребление не дает ощущения сытости надолго и может привести к набору веса.

  • Белый шлифованный рис — теряет много полезных веществ при обработке. Он имеет высокий гликемический индекс, что может негативно повлиять на уровень сахара в крови.

  • Кукурузная крупа — измельченная и обработанная, подобно манке, несет мало пользы. Ее употребление может привести к проблемам с пищеварением.

Правильное приготовление каши:

  • Не разваривайте крупу, чтобы сохранить низкий гликемический индекс. Это поможет вам дольше чувствовать сытость и избежать резких скачков сахара в крови.

  • Сохраняйте целостность крупинок, не доводя их до состояния пюре.

  • Не готовьте каши на молоке, ведь кальций нейтрализует железо из крупы.

Как улучшить кашу

Добавьте белок (орехи, мясо), ягоды, овощи, семена, масло. Это сделает ее более полезной и сытной. Вместо сахара используйте натуральные подсластители, такие как мед или фрукты.

Чтобы сделать ваше блюдо не только вкусным и полезным, но и бюджетным, просмотрите акции на гречневую крупу в магазинах своего города.

Разнообразие — залог здоровья

Не зацикливайтесь на одной-двух крупах. Употребляйте разные виды, чтобы получить максимум пользы. Разнообразие круп в рационе обеспечит вас необходимыми питательными веществами. А приобрести все необходимые крупы поможет сервис сравнения цен GoToShop!

Читать статьи на тему

2024.11.26 17:31
Рекомендации

Здоровье в каждой капле: как легко приготовить кокосовое молоко дома

Приготовить кокосовое молоко самостоятельно проще, чем вы думаете! Расскажем пошагово, как это сделать, а также поделимся полезными советами и рецептами
2024.11.26 16:25
Рекомендации

Выпечка без прилипаний: выбираем коврик для духовки правильно

Какой коврик для выпечки выбрать, чтобы ваши десерты всегда получались идеальными? Открываем секреты выбора этого незаменимого кухонного помощника
2024.11.26 15:28
Рекомендации

Готовим идеальные стейки: как определить нужную прожарку без термометра

Раскрываем секреты профессиональных поваров и рассказываем, как достичь идеальной прожарки без использования кулинарного термометра, опираясь лишь на свои ощущения
2024.11.26 14:36
Рекомендации

Все ли крупы нужно промывать перед приготовлением и как правильно это делать

От того, промываем ли мы крупу перед приготовлением, зависит не только вкус блюда, но и его польза для организма. Раскрываем все секреты идеальной каши и рассказываем, какие крупы обязательно нужно промывать, а какие — нет
2024.11.26 13:32
Рекомендации

Бразильские орехи: польза и риски, о которых вы должны знать

Хрустящие, вкусные и невероятно полезные — бразильские орехи уже давно завоевали сердца гурманов. Но знаете ли вы, что эти маленькие орешки могут скрывать в себе неожиданные секреты, которые влияют на ваше здоровье?