Крашенки без химии: 5 лайфхаков окрашивания яиц натуральными красителями

Рассказываем о 5 простых способах окрашивания яиц на Пасху натуральными красителями с использованием ингредиентов, которые всегда есть под рукой

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Совсем скоро, 5 мая, Украина будет праздновать Пасху. Традиционное окрашивание яиц — неотъемлемая часть этого светлого праздника. Обычно, мы покупаем готовые красители, не задумываясь о том, что можем использовать натуральные и безопасные альтернативы. Попробуйте в этом году покрасить пасхальные яйца с помощью простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой!

5 лайфхаков для оригинального окрашивания яиц:

1. Мраморные пасхальные яйца:

Ингредиенты: 5 яиц, 1 л воды, 1 ст. л. куркумы, чай каркаде.

Инструкция:

  1. Отварите яйца в течение 10 минут.

  2. Добавьте в воду куркуму и каркаде, перемешайте.

  3. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут.

  4. Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.

  5. Достаньте яйца, промокните полотенцем.

  6. Наслаждайтесь результатом!

2. Оливковые пасхальные яйца:

Ингредиенты: 5 яиц, 1 л воды, 1 ст. л. оливкового масла.

Инструкция:

  1. Отварите яйца в течение 10 минут.

  2. Добавьте в воду оливковое масло, перемешайте.

  3. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

  4. Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.

  5. Достаньте яйца, промокните полотенцем.

  6. Натрите яйца оливковым маслом для блеска.

3. В синей шелухе лука:

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 л воды, шелуха с 1 лука, 50 мл уксуса.

Инструкция:

  1. Отварите луковую шелуху в течение 30 минут.

  2. Добавьте в воду уксус, перемешайте.

  3. Выложите в воду вареные яйца, варите еще 10 минут.

  4. Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.

  5. Достаньте яйца, промокните полотенцем.

4. В красном вине:

Ингредиенты: 4-5 яиц, 1 л красного вина.

Инструкция:

  1. Оставьте яйца при комнатной температуре на 2-3 часа.

  2. Промойте яйца, поместите в кастрюлю с вином.

  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.

  4. Оставьте яйца в вине на ночь.

  5. Утром достаньте яйца, промокните полотенцем.

5. Желто-голубые пасхальные яйца:

Ингредиенты: 5 яиц, куркума, синяя капуста, вода.

Инструкция:

  1. Отварите яйца в течение 10 минут.

  2. Разделите яйца на две части.

  3. Добавьте в воду с одними яйцами куркуму, в воду с другими — измельченную синюю капусту.

  4. Варите яйца еще 10 минут в каждой кастрюле.

  5. Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.

  6. Достаньте яйца, промокните полотенцем.

Дополнительные советы:

  • Для более насыщенного цвета можно использовать больше ингредиентов (куркумы, каркаде, луковой шелухи и т. д.).

  • Экспериментируйте! Попробуйте заворачивать яйца в узорчатую ткань перед варкой, чтобы получить интересные отпечатки.

  • Сваренные пасхальные яйца лучше всего хранить в холодильнике, предварительно смазав маслом. Так они будут оставаться свежими дольше.

Эти простые лайфхаки помогут вам создать оригинальные и красивые пасхальные яйца на Пасху, используя только натуральные красители. А приобрести все необходимое по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен GoToShop!

Читать статьи на тему

2024.11.26 17:31
Рекомендации

Здоровье в каждой капле: как легко приготовить кокосовое молоко дома

Приготовить кокосовое молоко самостоятельно проще, чем вы думаете! Расскажем пошагово, как это сделать, а также поделимся полезными советами и рецептами
2024.11.26 16:25
Рекомендации

Выпечка без прилипаний: выбираем коврик для духовки правильно

Какой коврик для выпечки выбрать, чтобы ваши десерты всегда получались идеальными? Открываем секреты выбора этого незаменимого кухонного помощника
2024.11.26 15:28
Рекомендации

Готовим идеальные стейки: как определить нужную прожарку без термометра

Раскрываем секреты профессиональных поваров и рассказываем, как достичь идеальной прожарки без использования кулинарного термометра, опираясь лишь на свои ощущения
2024.11.26 14:36
Рекомендации

Все ли крупы нужно промывать перед приготовлением и как правильно это делать

От того, промываем ли мы крупу перед приготовлением, зависит не только вкус блюда, но и его польза для организма. Раскрываем все секреты идеальной каши и рассказываем, какие крупы обязательно нужно промывать, а какие — нет
2024.11.26 13:32
Рекомендации

Бразильские орехи: польза и риски, о которых вы должны знать

Хрустящие, вкусные и невероятно полезные — бразильские орехи уже давно завоевали сердца гурманов. Но знаете ли вы, что эти маленькие орешки могут скрывать в себе неожиданные секреты, которые влияют на ваше здоровье?