Совсем скоро, 5 мая, Украина будет праздновать Пасху. Традиционное окрашивание яиц — неотъемлемая часть этого светлого праздника. Обычно, мы покупаем готовые красители, не задумываясь о том, что можем использовать натуральные и безопасные альтернативы. Попробуйте в этом году покрасить пасхальные яйца с помощью простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой!
5 лайфхаков для оригинального окрашивания яиц:
1. Мраморные пасхальные яйца:
Ингредиенты: 5 яиц, 1 л воды, 1 ст. л. куркумы, чай каркаде.
Инструкция:
Отварите яйца в течение 10 минут.
Добавьте в воду куркуму и каркаде, перемешайте.
Уменьшите огонь и варите еще 15 минут.
Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.
Достаньте яйца, промокните полотенцем.
Наслаждайтесь результатом!
2. Оливковые пасхальные яйца:
Ингредиенты: 5 яиц, 1 л воды, 1 ст. л. оливкового масла.
Инструкция:
Отварите яйца в течение 10 минут.
Добавьте в воду оливковое масло, перемешайте.
Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.
Достаньте яйца, промокните полотенцем.
Натрите яйца оливковым маслом для блеска.
3. В синей шелухе лука:
Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 л воды, шелуха с 1 лука, 50 мл уксуса.
Инструкция:
Отварите луковую шелуху в течение 30 минут.
Добавьте в воду уксус, перемешайте.
Выложите в воду вареные яйца, варите еще 10 минут.
Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.
Достаньте яйца, промокните полотенцем.
4. В красном вине:
Ингредиенты: 4-5 яиц, 1 л красного вина.
Инструкция:
Оставьте яйца при комнатной температуре на 2-3 часа.
Промойте яйца, поместите в кастрюлю с вином.
Доведите до кипения, варите 10 минут.
Оставьте яйца в вине на ночь.
Утром достаньте яйца, промокните полотенцем.
5. Желто-голубые пасхальные яйца:
Ингредиенты: 5 яиц, куркума, синяя капуста, вода.
Инструкция:
Отварите яйца в течение 10 минут.
Разделите яйца на две части.
Добавьте в воду с одними яйцами куркуму, в воду с другими — измельченную синюю капусту.
Варите яйца еще 10 минут в каждой кастрюле.
Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.
Достаньте яйца, промокните полотенцем.
Дополнительные советы:
Для более насыщенного цвета можно использовать больше ингредиентов (куркумы, каркаде, луковой шелухи и т. д.).
Экспериментируйте! Попробуйте заворачивать яйца в узорчатую ткань перед варкой, чтобы получить интересные отпечатки.
Сваренные пасхальные яйца лучше всего хранить в холодильнике, предварительно смазав маслом. Так они будут оставаться свежими дольше.
Эти простые лайфхаки помогут вам создать оригинальные и красивые пасхальные яйца на Пасху, используя только натуральные красители. А приобрести все необходимое по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен GoToShop!