9 причин, чтобы есть спаржу: польза для здоровья и советы по употреблению

Рассказываем, как обогатить свой организм витаминами, улучшить пищеварение и наслаждаться весенним вкусом: добавьте полезную и универсальную спаржу в свой рацион!

9 причин, чтобы есть спаржу: польза для здоровья и советы по употреблению
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Спаржа — это не только вкусный весенний овощ, но и источник многих питательных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Вот некоторые из ее главных преимуществ.

1. Способствует похудению

Имеет низкую калорийность (27 калорий на чашку) и высокое содержание клетчатки (2,8 грамма на чашку), что дает ощущение сытости на длительное время и помогает контролировать вес.

2. Помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей

Обладает мочегонным действием, то есть выводит из организма лишнюю жидкость и соль, что может помочь вымыть из мочевыводящих путей вредные бактерии, которые вызывают инфекции.

3. Содержит антиоксиданты

Особенно богата антоцианами (в фиолетовой спарже), которые борются со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.

4. Содержит витамин Е

Этот витамин важен для поддержания иммунной системы и защиты клеток от окислительного стресса.

5. Способствует репродуктивному здоровью

Содержит сапонин протодиосцин, который может повышать либидо, улучшать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, а также иметь противораковое действие.

6. Полезна для здоровья кишечника

Содержит инулин, пребиотик, который стимулирует рост «хороших» кишечных бактерий, улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

7. Богата фолиевой кислотой

Важна для здоровья беременных, ведь предотвращает врожденные пороки развития плода.

8. Содержит много витамина К

Необходим для здоровья костей и свертываемости крови.

9. Поднимает настроение

Содержит фолат, витамин группы B, который может улучшить настроение и помочь справиться с раздражительностью.

Как лучше есть спаржу

Спаржа доступна круглый год, но пик сезона приходится на весну. Выбирайте стебли с ярко-зеленым цветом.

Употребление спаржи в целом безопасно. Моча после употребления спаржи может иметь странный запах из-за аспарагиновой кислоты, но это не вредно.

Существует много способов приготовить спаржу: ее можно запечь, пожарить на гриле, отварить, добавить в салаты, супы, макаронные изделия и другие блюда.

Если вы принимаете варфарин, перед употреблением спаржи проконсультируйтесь с врачом, ведь она может влиять на его эффективность.

Чтобы сэкономить на покупках, советуем воспользоваться сервисом GoToShop, где можно легко и быстро сравнить цены на спаржу в украинских торговых сетях.

Читать статьи на тему

2024.05.16 12:21
Рекомендации

Как выжить без света: советы и список покупок на случай блэкаута

Рассказываем, как подготовиться к блэкауту, составить список необходимых покупок, а также советы о том, как выжить без электроэнергии, сохраняя спокойствие и позитивный настрой
2024.05.16 11:24
Рекомендации

Вкусная спаржа на подоконнике: мечта или реальность

Рассказываем о тонкостях выращивания спаржи в домашних условиях, от выбора сорта и посева семян до ухода за растением и сбора урожая
2024.05.16 10:04
Рекомендации

Сезон не за горами: что нужно знать о липовом чае

Собрали все о пользе липового чая, а также расскажем, как его приготовить и какие противопоказания он имеет
2024.05.16 08:46
Рекомендации

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Рассказываем, что делать, если почувствовали неприятный запах из холодильника
2024.05.15 14:59
Рекомендации

Когда фруктов слишком много: об опасности чрезмерного потребления

Узнайте, когда фруктов в рационе становится много, о последствиях чрезмерного потребления, пользе фруктов для организма и сколько фруктов рекомендуется употреблять ежедневно