Сырное спасение для сердца: как моцарелла влияет на ваше здоровье

Секрет этого сыра — в умеренном содержании жиров и натрия, богатстве белком и кальцием, а также в пробиотиках, которые дружат с кишечником и иммунитетом

Сырное спасение для сердца: как моцарелла влияет на ваше здоровье
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

В мире сыров, где царствуют пармезан, чеддер и дорблю, кардиологи советуют обратить внимание на скромную моцареллу. Этот мягкий итальянский сыр не только радует вкусовые рецепторы, но и может стать союзником в борьбе за здоровье сердца.

Почему же моцарелла получила такое признание от специалистов? На это есть несколько причин.

В отличие от многих других сыров, моцарелла не перегружает организм жирами и натрием, которые вредят сердцу. 100 граммов моцареллы содержат лишь около 4 граммов насыщенных жиров и 138 мг натрия.

Моцарелла — это отличный источник белка (более 6 граммов на 100 граммов), необходимого для роста и восстановления мышц, а также кальция, который делает кости и зубы крепкими. Также (как и другие ферментированные сыры) содержит пробиотики — живые бактерии, которые благотворно влияют на работу кишечника и укрепляют иммунитет.

Исследование, опубликованное в 2022 году в журнале Nutrients, показало, что люди, которые употребляли сыр, имели меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, важно выбирать сыр с умом, отдавая предпочтение моцарелле с низким содержанием жиров и натрия.

Рекомендации кардиологов:

  • Употребляйте моцареллу в умеренных количествах. Не стоит есть сыр ежедневно, но 2-3 раза в неделю вполне допустимо.

  • Отдавайте предпочтение свежей моцарелле. Она содержит меньше жиров и натрия, чем сыры, которые долго хранятся.

  • Сочетайте моцареллу с полезными продуктами. Добавьте ее в салаты с овощами, цельнозерновым хлебом или готовьте пиццу из цельнозернового теста.

  • Откажитесь от промышленных сыров и обработанных продуктов. Они могут содержать вредные трансжиры, которые негативно влияют на сердце.

Как выбрать «правильную» моцареллу:

  • Отдавайте предпочтение свежему продукту — в нём меньше жиров и натрия, чем в сырах, которые долго хранятся.

  • Ищите моцареллу с низким содержанием жира.

  • Обратите внимание на состав и избегайте продуктов с вредными добавками.

Моцарелла — это не только вкусный, но и полезный продукт, который может стать частью здорового питания. Добавив моцареллу в свой рацион, вы сделаете шаг навстречу здоровью сердца! А чтобы приобрести вкусный и полезный продукт с выгодой для кошелька, советуем ознакомиться с акциями на сыры в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.05.15 14:59
Рекомендации

Когда фруктов слишком много: об опасности чрезмерного потребления

Узнайте, когда фруктов в рационе становится много, о последствиях чрезмерного потребления, пользе фруктов для организма и сколько фруктов рекомендуется употреблять ежедневно
2024.05.15 13:14
Рекомендации

Сокровища леса на вашем столе: все о пользе грибов

Рассказываем об удивительных свойствах грибов, их пользе для иммунитета и многообразии видов, а также секреты приготовления и интересные рецепты
2024.05.15 10:43
Рекомендации

Какие продукты вредны для мужчин и могут навредить здоровью

У женского и мужского организма есть свои особенности, поэтому некоторые из продуктов могут быть в целом не вредными, но на мужчин влиять пагубно
2024.05.15 08:41
Рекомендации

Как сварить рис: 6 полезных советов

Чтобы насладиться рисовой кашей или пловом, нужно соблюдать несколько правил во время его приготовления
2024.05.14 15:21
Рекомендации

Морепродукты: почему их обязательно следует включить в рацион питания

Польза и питательная ценность таких морепродуктов, как сардины, скумбрия, сельдь, тунец, мидии и морские гребешки