Как сделать свой творог в домашних условиях

Домашний творог наиболее полезен, ведь приготовлен из натуральных ингредиентов. Расскажем, как это легко сделать

Как сделать свой творог в домашних условиях
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

шеф-редакторка GoToShop

Творог — это один из самых популярных и любимых продуктов на украинской кухне. Без творога у нас не было бы наших любимых сырников, блинчиков, вареников и еще десятка традиционных украинских блюд.

Творог не просто разновидность кисломолочных продуктов, но и кладезь полезных и питательных веществ, например, белка и кальция. Его рекомендуется регулярно употреблять детям, подросткам и взрослым, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Чтобы получить максимум пользы от творога лучше всего его готовить дома самим. Так вы будете уверены в его качестве и свежести. Кстати, сам процесс довольно прост и не требует особых навыков. Так для приготовления домашнего творога вам понадобятся всего два ингридиента:

  • 1 литр молока (желательно домашнего, без добавок)

  • 2-3 столовые ложки йогурта с живыми культурами (или специальную закваску)

Как сделать свой творог дома

Вылейте молоко в большую кастрюлю и, постоянно помешивая, нагрейте на среднем огне до температуры около 85°C. На этом этапе важно не допустить его закипания.

После нагревания молока, снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры. После чего добавьте йогурт с живыми культурами и хорошо все перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на сутки в теплом месте. За это время живые йогуртовые культуры превратят молоко в творог.

Через сутки проверьте творог. Он должен стать густым и обладать характерным кисловатым вкусом. Если творог недостаточно густой, вы можете оставить его настаиваться еще на несколько часов.

Когда творог будет готов, аккуратно перемешайте его и переложите в чистую емкость с крышкой. Помните, что домашний творог не содержит добавок и консервантов, а потому хранить его обязательно нужно в холодильнике, чтобы он остался свежим.

Готово, теперь вы можете наслаждаться свежим и полезным творогом! Его можно использовать для приготовления различных блюд и десертов, а также есть, как самостоятельный продукт, добавив к нему свежие фрукты, мед, орехи или другие ингредиенты по своему вкусу. А если хотите полакомиться им здесь и сейчас, то перед походом в супермаркет ознакомьтесь с актуальными акциями на сыр и творожные десерты.

Читать статьи на тему

2024.05.18 10:24
Рекомендации

Водный баланс: сколько нужно пить воды в день

Узнали, как определить идеальное количество воды для каждого человека в отдельности
2024.05.17 17:19
Рекомендации

Рыба без чешуи: простые лайфхаки для быстрой и легкой чистки

Чистка рыбы без проблем за несколько минут: простые и действенные способы, которые превратят чистку рыбы в рутинное дело
2024.05.17 16:26
Рекомендации

Обогатите свой рацион: почему стоит есть тыквенные семечки

Делимся секретами пользы тыквенных семечек и предлагаем 5 простых способов включить их в ваш рацион, чтобы улучшить самочувствие
2024.05.17 13:40
Рекомендации

Секрет наваристого и ароматного украинского борща: как сохранить цвет и вкус

Раскрываем секреты идеального борща: от выбора воды до добавления ингредиентов, чтобы ваше блюдо всегда было вкусным
2024.05.17 12:11
Рекомендации

Пять причин есть овсянку каждый день

Оказывается, овсянка полезнее, чем мы думали. Рассказываем все, что вы могли не знать о ней