Почему так важен магний и как напитать организм им

Собрали все, что нужно знать о пользе магния для организма и из каких продуктов его можно получить

Почему так важен магний и как напитать организм им
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Когда-нибудь вам казалось, что вы чувствуете себя немного иначе, чем обычно, но не понятно почему? Так обычно бывает из-за недостатка магния в организме. Магний — это очень важный элемент для нашего здоровья, который участвует во многих процессах: укрепляет кости и зубы, улучшает работу мышц, обеспечивает нормальную работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Редакторы GoToShop расскажут, как недостаток магния может отрицательно повлиять на работу органов и систем организма и какие продукты нужно потреблять, чтобы избежать этого.

Магний — это важный микроэлемент, который нужен для здоровья нашего организма. Вот подробные свойства магния:

Важность для органов: магний содержится в тканях мозга, костей, сердца, почек и печени. Он необходим для нормальной работы этих органов и их функции зависят от должного уровня магния.

Кофактор для витаминов группы В: магний помогает витаминам группы В лучше усваиваться и работать в организме.

Участие в пищеварении: он входит в состав пищеварительных ферментов, что делает пищеварение эффективным. Без магния не может происходить активное пищеварение.

Терапевтические свойства: магний может быть полезен в лечении головных болей, мигрени, депрессивных состояний и предменструального синдрома (ПМС).

Регулировка жиров: он помогает поддерживать баланс между разными типами жиров в крови, снижая риск сердечных заболеваний.

Улучшает пищеварение и предотвращает запоры: магний облегчает процесс пищеварения и поможет в случае запоров.

Поддерживает желудочно-кишечный тракт: магний стимулирует выброс желчи и нормализует кислотность желудочного сока, что помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Нормализует нервную систему: магний помогает тормозить процессы возбуждения в головном мозге, нормализует работу нервной системы и улучшает состояние.

Магний плохо усваивается, лишь на 30%, и только при наличии достаточного уровня витамина D. Усвоение магния нарушает кофеин, алкоголь, фитиновая кислота в продуктах, рафинированные продукты, никотин, пересоленная пища.

Какие основные симптомы дефицита магния

Симптомы дефицита магния могут оказаться достаточно разнообразны, но основные из них следует знать.

Проблемы с памятью и концентрацией внимания: вы можете замечать, что трудно сосредоточиться на задачах или запомнить информацию.

Проблемы со сном: это может включать в себя бессонницу или частые просыпания ночью. Магний помогает расслабить нервы, и его дефицит может препятствовать спокойному сну.

Головные боли и головокружение: магний помогает расслабить мышцы, поэтому его дефицит может привести к головным болям и головокружениям. Приблизительно 50% мигреней являются магний зависимыми и в случае устранения дефицита магния боль проходит, или сокращается степень их выраженности.

Мышечные боли и спазмы: вы можете испытывать боли в мышцах, даже без значительной физической нагрузки. Также могут возникать спазмы в икроножных мышцах или стопах.

Тяга к сладкому, особенно шоколаду: магний влияет на уровень сахара в крови, поэтому его дефицит может приводить к желанию потреблять больше сладкого, в частности шоколада.

Проблемы с кишечником: это может включать запора или спастические боли в кишечнике.

Утомляемость костей: низкий уровень магния увеличивает риск остеопороза и переломов сердечных проблем, таких как аритмия.

Особенно важно употреблять этот минерал в периоды стресса, когда симптомы могут обостриться. Женщины обычно могут испытывать этот дефицит чаще и сильнее, особенно во время менструации или после тренировок.

В каких продуктах содержится большое количество магния

  • тыквенные и подсолнечные семена, кунжутные семена. В одной порции семян (¼ стакана) содержится 50% среднесуточной нормы магния;

  • миндаль, кедровый орех и кешью — наиболее богаты магнием среди орехов;

  • кориандр, кинза, шалфей и базилик — наиболее богаты магнием среди трав (подходят в сушеном виде);

  • черный шоколад, органический какао-порошок;

  • темно-зеленые листовые: ботва свеклы, капуста кали, одуванчик, шпинат;

  • дикий рис, зеленая гречка, чечевица;

  • авокадо.

Во время варки продуктов магний значительно вымывается. Много его теряется и при чистке овощей. Гормоны стресса также активно его выводят, потери возрастают в три раза (активнее даже кальция). Также расходы магния значительно возрастают в период беременности и во время грудного вскармливания.

Приобрести все продукты для насыщения организма необходимыми витаминами по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен от Gotoshop!

Читать статьи на тему

2024.05.18 10:24
Рекомендации

Водный баланс: сколько нужно пить воды в день

Узнали, как определить идеальное количество воды для каждого человека в отдельности
2024.05.17 17:19
Рекомендации

Рыба без чешуи: простые лайфхаки для быстрой и легкой чистки

Чистка рыбы без проблем за несколько минут: простые и действенные способы, которые превратят чистку рыбы в рутинное дело
2024.05.17 16:26
Рекомендации

Обогатите свой рацион: почему стоит есть тыквенные семечки

Делимся секретами пользы тыквенных семечек и предлагаем 5 простых способов включить их в ваш рацион, чтобы улучшить самочувствие
2024.05.17 13:40
Рекомендации

Секрет наваристого и ароматного украинского борща: как сохранить цвет и вкус

Раскрываем секреты идеального борща: от выбора воды до добавления ингредиентов, чтобы ваше блюдо всегда было вкусным
2024.05.17 12:11
Рекомендации

Пять причин есть овсянку каждый день

Оказывается, овсянка полезнее, чем мы думали. Рассказываем все, что вы могли не знать о ней