Вскоре на рынках и на прилавках магазинов мы увидим первый урожай украинских дынь. Этот сочный фрукт отлично снимает жажду и насыщает без тяжести в животе, при этом имеет минимальное количество калорий.
Дыня является отличным вариантом заменить сладости и идеально подходит как летний перекус, особенно если вы боретесь с лишним весом. Ее можно добавлять в полосе, смешивать с разными видами сыров, украшать ею рыбные блюда, овощные салаты или каши.
Редакторы GoToShop расскажут, какие полезные свойства имеет дыня и как выбрать ароматный фрукт, чтобы не прогадать.
Какие лечебные свойства дыни
Дыня — эликсир молодости
Дыня — это настоящий фрукт молодости. Она содержит много бета-каротина, который стимулирует выработку коллагена, помогает оградить кожу от солнечных лучей и сохраняет ее молодой и эластичной. Если дыню потреблять регулярно, вы заметите, как уменьшатся морщинки, а кожа станет более упругой и здоровой.
Дыня способствует поддержанию зрения
Дыня — кладезь витамина А, который необходим для здоровья глаз. Если есть этот фрукт, это поможет улучшить ваше зрение и защитит глаза от проблем в будущем. Поэтому не забывайте добавлять этот вкусный фрукт в свой рацион для молодости и здоровья вашей кожи и глаз.
Дыня полезна для здоровья сердца
Дыня не только вкусна, но и полезна для сердца, поскольку содержит много калия, что помогает поддерживать здоровье вашей сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление дыни поможет снизить артериальное давление и снизит риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, она помогает поддерживать здоровье сердечной мышцы, что важно для общего здоровья.
Дыня улучшает настроение и снимает стресс
Еще один плюс дыни — она улучшит ваше настроение и поможет снять стресс. В дыне содержится много триптофана, аминокислоты, влияющей на синтез серотонина — гормона счастья. Поэтому после того, как вы съедите дыню, вы почувствуете подъем настроения, уменьшение уровня стресса. И даже полагают, что этот сладкий фрукт может помочь бороться с тревогой.
Дыня поддерживает пищеварение
Дыня — это отличный помощник для здорового пищеварения. Она содержит много волокон, которые помогают нормализовать работу кишечника и предотвращают запоры. Если вы едите дыню регулярно, это улучшит вашу пищеварительную систему и сохранит ее в норме.
Дыня поможет снизить вес
Если вы мечтаете снизить вес, но не хотите отказываться от сладенького, дыня — ваш выбор. Она содержит мало калорий, но богата водой и содержит лишь небольшое количество сахара — в 100 граммах мякоти дыни всего 41 килокалория. Следовательно, дыня не только утоляет аппетит, но и способствует снижению веса.
Как правильно выбрать спелую дыню
Чтобы выбрать спелую дыню, следует обратить внимание на несколько признаков:
Стебель: в спелой дыне он будет толстый, а на кожуру можно легко нажать пальцем.
Запах: понюхайте дыню. Если вы чувствуете травянистый запах, это признак того, что она еще не созрела. Также следует помнить, что теплый воздух усиливает запах, поэтому лучше выбирать дыни в теплую погоду.
Похлопайте: если вы постучите по дыне, звук у спелого фрукта должен быть громким и глухим, а не звонким. Лучше избегать покупки дыни у шоссе, где может быть много выхлопных газов, уменьшающих вкус и пользу ароматной дыни.
Кожа: рукой немного нажмите на дыню. В спелой дыне кожа должна быть упругой. Если она мягкая, это может являться признаком порчи.
Хвосток дыни должен быть сухим, а «носик» — мягким: посмотрите на хвостик — он должен быть сухим, а не мокрым или зеленым. Попытайтесь немного нажимать на «носик» дыни. Лучше, если он чуть-чуть мягкий. Если он слишком жесткий — дыня еще не созрела, а если слишком мягкий — она перезрела.
Шар или торпеда: существует немало сортов дынь, однако обычно нам приходится выбирать между двумя основными: «колхозница» и «торпеда». «Колхозница» — это ярко-желтая, круглая, душистая дыня, но не очень сладкая. Когда покупаете ее, не выбирайте большие, гигантские экземпляры — лучше взять имеющие диаметр 10-15 см.
«Торпеда», напротив, длиннее и больше, и чем крупнее фрукт, тем вкуснее. Она бледно-желтая и сладкая, но менее ароматная, чем «колхозница».
Если вы захотите попробовать что-нибудь новое, например, итальянскую «канталупу», отправляйтесь в супермаркет. А вот «кассабу», «хандаляки» или «персидскую» обычно не так легко найти в магазинах.
Обратите внимание на семена: они в дыне должны быть большими и легко отделяться от мякоти. Когда вы смакуете дыню, не пытайтесь выгрызать ее в кожуру, потому что больше нитратов содержится ближе к кожуре. Лучше всего сохраняется разрезанная дыня в холодильнике при температуре от 0 до +2°С.
Сеточка не должна быть зеленой: чтобы убедиться, что дыня созрела и вкусна, присмотритесь к целостности кожуры и обратите внимание на ее «сеточку». Она должна быть сухой и иметь песочный цвет. Если прожилки на поверхности имеют зеленый оттенок, это признак того, что дыня еще не созрела и несладка.
Однако плотность сеточек не всегда является важным признаком качества. Для некоторых сортов, как «колхозница», «торпеда» и «канталупа», чаще сеточки — лучше, а для большинства европейских сортов это не имеет значения, потому что у них рисунок на сеточках почти незаметен.
Царапины допустимы: когда выбираете дыню, обратите внимание, не повреждена ли она. Если заметите даже небольшие порезы, проколы или трещины на коже, лучше не покупать такую дыню. Из-за этих повреждений бактерии могут попасть внутрь фрукта и вызвать опасные инфекции — ботулизм или сальмонеллез.
Не рекомендуется покупать разрезанные фрукты на рынке или кусочками. Если на кожуре имеются черные точки или вмятины, это также может привести к проблемам, поскольку эти повреждения могут вызвать токсины. Даже если дыня имеет целую кожуру, она может быть опасна для здоровья, если она продавалась возле автотрассы или хранилась рядом с химическими веществами. Такой фрукт может впитывать в себя вредные вещества и стать опасным для здоровья.
А чтобы выбрать первые дыни нового сезона по лучшему ценовому предложению, советуем следить за актуальными акциями на свежие фрукты.