Идеальная пропорция: сколько соли нужно добавлять к макаронам

Макароны — одно из самых любимых блюд и взрослых, и детей. Чтобы они смаковали на полную нужно не прогадать с количеством соли

Идеальная пропорция: сколько соли нужно добавлять к макаронам
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

шеф-редакторка GoToShop

Когда дома нечего есть, а времени и энергии на кулинарные шедевры не хватает, на помощь всегда приходят макароны. Они готовятся легко, смакуют с любым соусом и насыщают организм полезными веществами. Однако блюдо можно испортить, если не знать, когда и как солить макароны. Сегодня редакторы GoToShop делятся идеальной пропорцией соли для непревзойденного вкуса блюда.

Сколько соли добавлять к макаронам

Кулинары рекомендуют добавлять 1 столовую ложку соли на 4 литра воды или 450 г сухих макарон. Именно это идеальная пропорция, которая сделает вкус блюда нежным.

Кроме того, соль повышает температуру кипения воды и ваши макароны готовятся равномерно. Поэтому эксперты советуют солить воду, как только она закипела и сразу добавлять в нее сухие макароны.

После того как соль в воде растворилась, попробуйте ее. Вода для макарон должна быть легкая солоноватая. Если вы пересолили и чувствуете это на вкус, то добавьте в кастрюлю немного воды, чтобы его уравновесить.

Отметим, что макароны поглощают лишь часть соли, а большинство ее остается в воде. Скорость поглощения соли варьируется в зависимости от формы и толщины макарон, а также времени приготовления. В общей сложности 1 столовая ложка соли идеально впитывается в 450 г макарон.

Ошибки при приготовлении макарон

Некоторые ошибки при варке макарон способны полностью испортить блюдо.

  1. Солить уже готовое блюдо. Это распространенное заблуждение, ведь часто про соль можно банально забыть. Но при таких условиях вы рискуете испортить саму консистенцию макаронных изделий еще в процессе варки, в то же время соль неравномерно распределится по макаронам.

  2. Макароны слипаются. Если забывать их еще и помешивать, макароны часто слипаются и превращаются в неаппетитную грудку. Чтобы этого избежать эксперты советуют добавить 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла в воде во время варки.

  3. Переварить макароны. Если их варить слишком долго, то блюдо принесет вред вашей фигуре. Обычно макароны готовят aldente (недоваривают), чтобы крахмал, содержащийся в муке, не превращался в быстрые углеводы и таким образом не откладывался на талии.

Ваше блюдо точно удастся, если придерживаться этих простых рекомендаций, а также если вы приобретете макароны по акционной цене.

Читать статьи на тему

2024.05.20 17:50
Рекомендации

Как сделать свежий сок без использования соковыжималки

Сезон свежих фруктов и ягод почти в разгаре. Если хочется разнообразить их потребление натуральным соком, а соковыжималки нет, есть несколько способов решения этой проблемы
2024.05.20 17:14
Рекомендации

Чистая правда о гречке: мыть или не мыть

Нужно ли мыть гречку перед варкой, преимущества и недостатки этого процесса, а также полезные советы по правильному приготовлению гречневой каши
2024.05.20 12:53
Рекомендации

5 рыб, которые помогут вам прожить дольше и здоровее

Рассказываем о 5 самых полезных рыб, которые рекомендуют употреблять всем, кто заботится о своем самочувствии
2024.05.20 12:42
Рекомендации

С крышкой или без: как правильно варить суп

Собрали советы, которые помогут вам приготовить идеальный суп
2024.05.18 10:24
Рекомендации

Водный баланс: сколько нужно пить воды в день

Узнали, как определить идеальное количество воды для каждого человека в отдельности