Любители лакомиться шоколадом часто сталкиваются с неприятной картиной: разворачивая плитку, вместо аппетитного блестящего бруска, видят его покрытым белым налетом. Что же это такое и безопасно ли употреблять шоколад с таким дефектом?
Белый налет, который также называют «цветением шоколада», не является признаком порчи продукта. Возникает это явление по двум основным причинам.
Жировой налет является самым распространенным. Он появляется, когда какао-масло, содержащееся в шоколаде, поднимается на его поверхность и кристаллизуется. Это может происходить из-за перепадов температуры или неправильного хранения шоколада.
Сахарный налет возникает, когда шоколад хранят при повышенной влажности. Вследствие этого, сахар на его поверхности растворяется, а затем снова кристаллизуется, образуя белый налет.
Безопасно ли есть шоколад с налетом
Шоколад с белым налетом абсолютно безопасен для употребления. Его вкусовые качества могут быть немного хуже, но никакого вреда пользе шоколада и вашему здоровью он не нанесет.
Как предотвратить появление налета
Чтобы сохранить шоколад свежим и предотвратить появление на нем белого налета, рекомендуется придерживаться таких правил хранения:
Поддерживать комнатную температуру 18-20°C.
Защищать от прямых солнечных лучей и хранить шоколад в прохладном, темном месте.
Хранить шоколад при низкой влажности — не более 55%.
Использовать герметичный контейнер — это поможет шоколаду не впитывать посторонние запахи.
Вас также заинтересует:
Горький шоколад: почему лакомство рискует стать роскошью
6 невероятных сочетаний сыров и шоколада: наслаждение для гурманов
Белый налет на шоколаде — это не порча, а лишь эстетический дефект. Такой шоколад можно есть без всяких опасений. Соблюдая простые правила хранения, вы можете сохранить шоколад свежим и ароматным в течение длительного времени.
Если вы заметили белый налет на шоколаде, перед употреблением его можно немного растопить. Это поможет распределить какао-масло по всей толщине плитки и сделать шоколад более однородным. Белый налет можно также удалить, просто обтерев шоколад сухой тряпкой. При выборе шоколада обращайте внимание на его целостность и отсутствие белого налета. А чтобы выбрать лакомство, которое вам дарит наибольшее наслаждение и пользу, по выгодной цене, советуем ознакомиться с актуальными акциями на шоколад в супермаркетах города.
Шоколад — это не только лакомство, но и источник полезных веществ. Поэтому наслаждайтесь им с умом и выбирайте качественные продукты! Ранее мы рассказывали, как выбрать конфеты в коробке на подарок, учитывая вкусы, состав конфет, дизайн упаковки и прочее.