Close the fixed Barcode

Съедобный или нет: что скрывается за белым налетом на шоколаде

Плитка шоколада вдруг покрывается белым налетом: почему так происходит и можно ли есть такой шоколад? Рассказываем, что на самом деле происходит с шоколадом, когда на нем появляется белый налет

Съедобный или нет: что скрывается за белым налетом на шоколаде
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Любители лакомиться шоколадом часто сталкиваются с неприятной картиной: разворачивая плитку, вместо аппетитного блестящего бруска, видят его покрытым белым налетом. Что же это такое и безопасно ли употреблять шоколад с таким дефектом?

Белый налет, который также называют «цветением шоколада», не является признаком порчи продукта. Возникает это явление по двум основным причинам.

Жировой налет является самым распространенным. Он появляется, когда какао-масло, содержащееся в шоколаде, поднимается на его поверхность и кристаллизуется. Это может происходить из-за перепадов температуры или неправильного хранения шоколада.

Сахарный налет возникает, когда шоколад хранят при повышенной влажности. Вследствие этого, сахар на его поверхности растворяется, а затем снова кристаллизуется, образуя белый налет.

Безопасно ли есть шоколад с налетом

Шоколад с белым налетом абсолютно безопасен для употребления. Его вкусовые качества могут быть немного хуже, но никакого вреда пользе шоколада и вашему здоровью он не нанесет.

Как предотвратить появление налета

Чтобы сохранить шоколад свежим и предотвратить появление на нем белого налета, рекомендуется придерживаться таких правил хранения:

  • Поддерживать комнатную температуру 18-20°C.

  • Защищать от прямых солнечных лучей и хранить шоколад в прохладном, темном месте.

  • Хранить шоколад при низкой влажности — не более 55%.

  • Использовать герметичный контейнер — это поможет шоколаду не впитывать посторонние запахи.

Вас также заинтересует:

Горький шоколад: почему лакомство рискует стать роскошью

6 невероятных сочетаний сыров и шоколада: наслаждение для гурманов

Белый налет на шоколаде — это не порча, а лишь эстетический дефект. Такой шоколад можно есть без всяких опасений. Соблюдая простые правила хранения, вы можете сохранить шоколад свежим и ароматным в течение длительного времени.

Если вы заметили белый налет на шоколаде, перед употреблением его можно немного растопить. Это поможет распределить какао-масло по всей толщине плитки и сделать шоколад более однородным. Белый налет можно также удалить, просто обтерев шоколад сухой тряпкой. При выборе шоколада обращайте внимание на его целостность и отсутствие белого налета. А чтобы выбрать лакомство, которое вам дарит наибольшее наслаждение и пользу, по выгодной цене, советуем ознакомиться с актуальными акциями на шоколад в супермаркетах города.

Шоколад — это не только лакомство, но и источник полезных веществ. Поэтому наслаждайтесь им с умом и выбирайте качественные продукты! Ранее мы рассказывали, как выбрать конфеты в коробке на подарок, учитывая вкусы, состав конфет, дизайн упаковки и прочее.

  • Акції Власного імпорту
    20 ноября - 3 декабря 2024

    Цукерки Guyaux chocolatier трюфелі з апельсиновою начинкою, 100г

    129грн
    - 24% 169 грн
  • Цінотижики
    21 - 27 ноябрь 2024

    Цукерки Золотий запас Білочка, 200г

    52.99грн
    - 31% 76.49 грн
  • Товар тижня!
    18 - 24 ноябрь 2024
    143.99грн
    - 33% 214.46 грн
  • Акційна газета!
    13 - 26 ноябрь 2024
    4.9грн
    - 25% 6.5 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.11.21 12:33
    Как хранить продукты

    Как правильно замораживать орехи: сохраняем полезные свойства и вкус

    Узнайте, как правильно заморозить орехи, чтобы сохранить их вкус и аромат на длительный период. Команда GoToShop поделится простыми советами и рекомендациями, которые помогут вам в этом
    2024.11.21 11:37
    Как хранить продукты

    Спасти еду: как сохранить продукты в холодильнике без света

    Рассказываем, как сохранить продукты свежими в холодильнике во время отключений света, используя простые советы, лайфхаки и нестандартные методы
    2024.11.20 14:42
    Как хранить продукты

    Как правильно подготовить морковь к хранению

    Рассказываем обо всех этапах подготовки моркови к хранению: от сбора урожая до выбора оптимального места для хранения. Узнайте, как сохранить свежесть и вкус моркови на протяжении всей зимы
    2024.11.20 11:34
    Как хранить продукты

    От комнатной температуры до морозильной камеры: лучшие способы хранения хурмы

    Хурма — настоящий дар осени, но как сохранить ее сочность и сладость на длительное время? Раскрываем секреты правильного хранения, чтобы наслаждаться вкусом этих фруктов даже зимой
    2024.11.20 10:30
    Как хранить продукты

    Холодильник или фруктовница: где хранить яблоки, чтобы они оставались свежими

    Первые летние яблоки такие сладки и сочные, однако могут быстро портиться. Рассказываем, как и где хранить яблоки, чтобы они долго оставались свежими и вы могли наслаждаться ими и получать пользу