Созревают или портятся: что происходит с вашими любимыми фруктами после покупки

Некоторые фрукты лучше покупать не до конца созревшими, ведь они становятся вкуснейшими за хранение в домашних условиях

Созревают или портятся: что происходит с вашими любимыми фруктами после покупки
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить своих любимых фруктов, особенно в сезон, и наслаждаться их вкусом и пользой. Однако существуют фрукты, которые прекращают созревать сразу после того, как их собрали, а есть наоборот такие, которые становятся вкуснейшими через некоторое время. Поэтому редакторы GoToShop узнали, какие фрукты продолжают созревать после того, как вы их купили, а какие нет, а также о том, как понять, когда каждый из них готов к употреблению.

Фрукты, которые созревают после покупки

Фрукты, которые продолжают созревать после сборки, называются климактерическими. Вы можете приобрести эти фрукты до того, как они созреют, и позволить им достичь своего вкусного состояния в домашних условиях.

Бананы

Бананы продолжают созревать после того, как их собрали и продали, поэтому важно учитывать когда и как вы планируете использовать фрукты. Если вы хотите насладиться ими позже, выбирайте недозрелые бананы с полностью зеленой шкуркой. При комнатной температуре они будут созревать около недели.

Раньше мы рассказывали, как ускорить созревание бананов, если вам нужно использовать этот фрукт уже сейчас.

Большинство косточковых фруктов

Персики, сливы, нектарины и абрикосы, приобретенные недозрелыми, созревают в домашних условиях примерно через два-три дня. Поэтому, если вы планируете наслаждаться этими косточковыми фруктами в течение недели, подумайте о том, чтобы купить фрукты с разным уровнем спелости. Таким образом, у вас будут фрукты, которые уже готовы к употреблению, и те, что будут готовы в ближайшие несколько дней.

Просмотрите актуальные акции на костянки и купите их по выгодной цене уже сейчас, чтобы насладиться вкусом без ущерба для кошелька.

Как определить, спел косточковый фрукт. Чтобы определить спелый косточковый плод, слегка сожмите его. Незрелые фрукты будут твердыми, а спелые — будут немного поддаваться натиску. Как только такой фрукт созрел, наслаждайтесь им немедленно или храните в холодильнике в течение трех-пяти дней.

Груши

Груши собирают зрелыми, но не спелыми, потому что они не созревают на дереве. Однако они созреют при комнатной температуре на вашей кухне после того, как вы принесете их домой.

Как ускорить созревание груш. Созревание груш можно ускорить, если хранить их рядом с яблоками или бананами, выделяющими этилен, способствующий созреванию газ.

Как определить, что груша спелая. Спелые груши будут немного поддаваться, когда вы их сжимаете. Они также не будут долго храниться, поэтому их нужно съесть как можно быстрее. В противном случае спелые груши можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней. Лучше всего хранить их в бумажном пакете в ящике.

Киви

Еще один фрукт, созревающий после того, как вы его купили, — киви. Если вы не планируете съесть фрукт сразу, ищите в магазине недозрелые, они будут очень жесткими на ощупь.

Сколько времени нужно для созревания киви. В домашних условиях киви созревает при комнатной температуре в течение трех-пяти дней, особенно если его положить рядом с бананами и яблоками.

Как определить, что киви спелый. Спелые киви подвергаются легкому нажатию. Они также будут иметь сладкий фруктовый запах. Спелые киви можно хранить в холодильнике еще семь дней или две недели, если положить в полиэтиленовый пакет.

Манго

Манго продолжает созревать после того, как вы принесете его домой, поэтому имейте это в виду, когда приобретаете этот тропический фрукт.

Сколько времени нужно для созревания манго. Если хранить незрелые манго при комнатной температуре, они будут готовы к употреблению в пищу через три-восемь дней. Чтобы сократить процесс до двух дней, положите фрукты в коричневый бумажный пакет.

Как определить спелость манго. Спелые манго обладают легким, сладким ароматом и слегка подвергаются нажатию. Если вы не готовы есть манго, храните его в холодильнике, чтобы замедлить созревание.

Фрукты, которые не созревают после покупки

Фрукты, которые перестают созревать сразу после того, как их сорвали, называются неклиматическими — покупайте такие фрукты, когда они уже созрели.

Вишня

В отличие от других косточковых фруктов, вишня не продолжает созревать после срыва. Поэтому в продуктовом магазине вам следует искать те, которые уже готовы к употреблению.

Как определить, спелая ли вишня. Выбирайте вишни с блестящей кожурой, ярко-зелеными плодоножками и жесткой текстурой. Пропустите морщинистые, тусклые или мягкие, поскольку эти признаки указывают на то, что вишни слишком стары.

Как хранить вишню, чтобы она оставалась свежей:

  • не мойте вишню, пока не будете готовы ее съесть;

  • храните ее в холодильнике в незапечатанном пакете или открытом контейнере в ящике для хрустящих ягод.

Клубника

После того, как клубнику сорвали, процесс созревания прекращается — поэтому обязательно покупайте ягоды, собранные на пике спелости.

Как определить, что клубника спелая. Ищите клубнику с равномерным, глянцевым красным цветом и сильным цветочным ароматом.

Вам также будет интересно:

Как сохранить свежесть клубники подольше: советы и хитрости

Советы по выбору вышни: как не ошибиться

Как хранить клубнику, чтобы она оставалась свежей: храните ее в холодильнике, и не мойте ягоды, пока не будете готовы их съесть, поскольку влага способствует развитию плесени.

Виноград

Поскольку виноград не созревает на лозе, важно знать, как выбрать спелый виноград в магазине.

Как определить, что виноград спелый. Выбирайте гроздья с ярко-зелеными стеблями и без признаков увядания. Вы также можете провести тест на сотрясение: слегка потрясите кисть и выберите то, где виноградины остаются прикрепленными к стеблю.

Как хранить виноград, чтобы он оставался свежим. Ни в коем случае не мойте виноград, если не собираетесь его сразу употреблять. Также храните его в микроперфорированном полиэтиленовом пакете в самой холодной части холодильника.

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, созревают только на дереве. После того, как фрукты сорваны и куплены, они не продолжают созревать, хотя могут испортиться, если их неправильно хранить.

Как определить спелость цитрусовых: чтобы определить идеально спелые цитрусовые, ищите плоды, которые кажутся трудными для своего размера.

Как хранить цитрусовые, чтобы они оставались свежими. Дома можно хранить их при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем переместить в холодильник. Здесь цитрусовые будут храниться от трех до шести недель.

Ананас

Ананас — еще один фрукт, не созревающий после того, как его сорвали.

Как определить, что спелый ананас: спелый ананас будет тяжелым на ощупь, будет ароматный запах и слегка желтый цвет. Избегайте ананасов с минимальным ароматом и зеленым оттенком — это свидетельствует о том, что фрукт был сорван до того, как созрел.

Как хранить ананас, чтобы он оставался свежим. Храните неразрезанный ананас при комнатной температуре в течение двух-трех дней, за это время он станет более сочным и более мягким. Если вам нужно больше времени, уложите его в холодильник на пять-семь дней.

Арбуз

Спелость арбуза остается неизменной после того, как он был сорван и доставлен в магазин.

Как определить, спелый арбуз. Вы поймете, что арбуз спелый, если почувствуете, что он тяжел для своего размера. Это свидетельствует о высоком содержании воды.

Как хранить арбуз, чтобы он оставался свежим: держите арбуз при комнатной температуре около одной недели, после чего нарежьте его и положите в холодильник.

Раньше мы рассказывали, как долго разные овощи хранятся без холодильника и как правильно их хранить, чтобы они не потеряли свежесть, вкус и питательные вещества.

  • Різномаїжжя щодня
    28 августа - 30 сентября 2024

    Полуниця Frozana заморожена 400 г

    68.9грн
    - 31% 98.5 грн
  • Цінотижики
    5 - 11 сентябрь 2024

    Груша, кг

    34.99грн
    - 37% 54.9 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.09.06 16:27
    Как хранить продукты

    Квашеные яблоки на зиму: вкусная и полезная заготовка

    Квашеные яблоки — настоящий кладезь витаминов и пробиотиков. Узнайте больше о пользе квашеных яблок, секретах их приготовления и разнообразных способах использования в кулинарии
    2024.09.06 15:25
    Как хранить продукты

    Солим грибы на зиму: украинские традиции сохранения вкуса

    Соление грибов — давняя украинская традиция. Расскажем о самых популярных способах засолки грибов, секретах вкусных маринадов и как правильно хранить грибные заготовки
    2024.09.06 14:31
    Как хранить продукты

    Вкусная икра из баклажанов: заготовка для всей семьи

    Икра из баклажанов — это не только вкусная закуска, но и кладезь витаминов и минералов. Мы поделимся простым рецептом и расскажем, почему стоит включить ее в свое зимнее меню
    2024.09.06 10:22
    Как хранить продукты

    Готовим варенье из тыквы: сладкий рецепт для осеннего настроения

    Осенняя тыква — настоящий подарок природы. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, но особое место занимает именно варенье. Делимся простым рецептом, который позволит вам наслаждаться сладким вкусом осени на протяжении всей зимы
    2024.09.05 16:26
    Как хранить продукты

    Кетчуп на зиму: вкусный, домашний и без лишних хлопот

    Желаете порадовать себя и близких вкусным и натуральным продуктом? Этот рецепт домашнего кетчупа поможет вам приготовить ароматный соус на зиму без лишних хлопот