Лето — лучшее время для цукини, вида кабачков, известного своим высоким содержанием воды и мягким травянистым вкусом. Но в отличие от своих зимних собратьев (например, тыквы), цукини имеет более тонкую кожуру, что делает его более скоропортящимся. Вы получите максимальную пользу от кабачков летом, если узнаете, как правильно хранить цукини — целиком, нарезанными или приготовленными. Редакторы GoToShop собрали основные советы, как хранить цукини в разном виде и способы продления их срока годности.
Как хранить целые цукини
Купили цукини по акционной цене и не знаете, как можно их потреблять как можно дольше? Здесь все просто. Целые, неразрезанные цукини, следует хранить в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Полиэтиленовый пакет сохранит кабачки свежими, предотвращая потерю влаги. Кладите их в ящик для хранения продуктов в холодильнике, он не даст цукини накапливать лишнюю влагу, которая в противном случае способствовала бы их порче.
Срок хранения целых цукини
При правильном хранении целый цукини может пролежать в холодильнике от одной до двух недель.
Как хранить нарезанные цукини
Если вы уже нарезали сырой цукини, выполните следующие шаги, чтобы сохранить его свежим:
Застелите пластиковый контейнер сухим бумажным полотенцем. Это поможет впитать лишнюю влагу.
Положите нарезанные цукини в контейнер. Закройте крышкой.
Храните контейнер в холодильнике.
Срок хранения
При правильном хранении нарезанные цукини хранятся от четырех до пяти дней.
Вас также может заинтересовать:
Кабачки не для всех: кому этот овощ может навредить
Не рискуйте: какие овощи нельзя есть сырыми
Как хранить вареные цукини
Чтобы сохранить вареные цукини, есть один из лучших способов:
Дайте им полностью остыть.
Поместите приготовленные цукини в контейнер из пластика или стекла. Закройте крышкой, убедившись, что она герметична.
Поставьте контейнер в холодильник.
Срок хранения
Как и все приготовленные продукты, остатки цукини могут храниться в холодильнике в течение трех-четырех дней.
Можно ли заморозить цукини
Сырые кабачки прекрасно хрустят, тогда как приготовленные имеют слегка пористую внутреннюю часть и хрустящий внешний вид. Замораживание овоща приведет к образованию льда внутри его клеток, что в конечном счете расширит растительную ткань и сделает ее мягкой. Поэтому если текстура цукини является приоритетом в вашем блюде, вам лучше избегать его замораживания.
Исключение — если вы хотите использовать цукини в рецептах, где текстура не важна, например, в супах, рагу или пюре. Также это лучший способ использования овоща зимой, когда они становятся не такими доступными в супермаркетах. Только нужно знать, как заморозить кабачок на зиму и выбрать рецепт, который подойдет вашим потребностям.
Как сделать так, чтобы цукини хранились дольше
Купите свежие цукини
Для самого длительного срока хранения покупайте самые свежие цукини, которые вы можете найти. Поэтому нужно знать, как выбрать кабачки в супермаркете среди множества вариантов, чтобы получить действительно свежий овощ.
Не мойте перед хранением
Всегда храните цукини немытыми. Это очень важно, поскольку любая влага, присутствующая на поверхности кабачков во время хранения, будет способствовать росту плесени и других микроорганизмов, портящих продукты.
Сохраняйте подальше от продуктов, выделяющих этилен
Этилен — это газ, который выделяют некоторые фрукты и овощи. Он является частью дыхательного цикла растений и естественным образом ускоряет созревание. Некоторые овощи, такие как кабачки, чувствительны к этилену, что означает, что они быстрее портятся и гниют под воздействием газа. Поэтому цукини следует хранить подальше от фруктов и овощей, производящих этилен, таких как зеленый лук, картофель и помидоры.
Признаки испорченных цукини
Если ваш кабачок имеет коричневые пятна, синяки, мягкие места или кашевидную консистенцию, скорее всего, он уже не самый лучший, и его можно выбрасывать в мусорку. Так же следует выбрасывать цукини с косточками или плесенью.
Обратите внимание, что цукини со сморщенной кожурой не обязательно испорчены, и их еще можно есть. Сморщивание просто означает, что кабачок сух, поэтому он может иметь более жевательную текстуру, когда его жарят или пассеруют. В этом случае можно добавить немного жидкости (например вкусного маринада) во время приготовления цукини.
Раньше мы рассказывали, как сохранить кабачок на зиму. Это может быть не только замораживание, его вкус можно наслаждаться, если знать все секреты и правила сохранения.