В разгар сезона свежих помидоров грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить домашний кетчуп без искусственных добавок и консервантов. Тем более что классический рецепт кетчупа не требует каких-то особых навыков. Так что редакторы GoToShop расскажут, как приготовить домашний кетчуп и наслаждаться его вкусом в течение года.
Что пригодится, чтобы приготовить домашний кетчуп
1,5кг помидоров. Берите уже спелые и немного мягкие томаты. Чтобы купить их выгодно, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на помидоры
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 стакан яблочного уксуса (можно заменить на другой уксус)
1 стакан сахара
1 столовая ложка соли
1-2 столовые ложки растительного масла
Половина чайной ложки молотого черного перца
Половина чайной ложки молотого красного перца
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотой горчицы
Как готовить домашний кетчуп
Помойте и очистите помидоры от стеблей и подпорченных участков. При желании можно удалить и кожицу, но это не обязательно. Нарежьте томаты мелкими кубиками. Чтобы удалить кожуру из помидоров, существует четыре способа, не требующие особого труда.
В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанную луковицу до мягкости. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и обжаривайте его вместе с луком еще 1-2 минуты до того, пока не появится аромат., а лук не приобретет золотистый цвет.
Положите нарезанные помидоры в кастрюлю к луку и чесноку. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый кориандр, молотую горчицу и молотый перец.
Вас также может заинтересовать:
Длительное хранение помидоров: полезные советы и лайфхаки
Семь полезных свойств помидоров
На среднем огне доведите массу до кипения. После чего убавьте огонь до минимума и готовьте кетчуп около 1-2 часов, периодически помешивая.
В процессе готовки помидоры размягчаться, и соус станет гуще. Постепенно доведите кетчуп до желаемой консистенции. Если он сильно густой, то добавьте в него немного воды. Также проверьте его на вкус, и при желании добавьте больше сахара или соли по вашему вкусу.
Если хотите, чтобы кетчуп был более однородным и имел консистенцию жидкого пюре, то можете использовать блендер, после того, как соус немного остыл.
Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и закройте их крышками. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем поместите его на хранение в холодильник.
Готово! Теперь у вас есть вкусный домашний кетчуп, который можно использовать в различных блюдах и соусах.
Раньше мы рассказывали, как выбрать помидоры в супермаркете, чтобы получить самые вкусные и качественные плоды.