С наступлением лета многие хозяйки начинают сезон заготовок на зиму. Это касается и квашения капусты — процесс, который на первый взгляд, кажется простым: капуста, морковь, соль… Но не все так однозначно, ведь именно от выбора последнего ингредиента зависит вкус и качество готового продукта.
Почему соль важна
Соль не только подчеркивает вкус капусты, но и играет ключевую роль в процессе ферментации. Она «вытягивает» сок из овощей, создавая благоприятную среду для развития молочнокислых бактерий, которые и делают капусту хрустящей и ароматной. Чтобы сохранить свойства соли, нужно правильно ее хранить. Ведь ненадлежащее хранение может привести к неприятной ситуации — соль отсыреет.
Вас также заинтересует:
Молодая капуста: полезные советы для удачного выбора
От супа до десерта: выбираем правильную соль для каждого блюда
Какую соль выбрать для соления и квашения
Не все виды соли подходят для квашения капусты. Отдавайте предпочтение каменной соли крупного помола. Такая соль растворяется медленно, что обеспечивает постепенное и равномерное брожение. Помните, что нельзя использовать соль с добавками. Йодированная, морская с экзотическими специями, розовая гималайская — эти разновидности не подходят для квашения. Они могут негативно повлиять на процесс ферментации и испортить вкус капусты. Во время приготовления соблюдайте пропорции: на 1 кг капусты рекомендуется использовать 25-30 г соли (примерно 1 столовая ложка). А сравнить цены на соль и найти лучшие предложения в украинских супермаркетах своего города вы можете с помощью сервиса GoToShop.
Чем полезна квашеная капуста
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Она богата на:
витамин C: укрепляет иммунитет и улучшает усвоение железа.
калий: нормализует давление и благоприятно влияет на нервную систему.
молочную кислоту: улучшает работу кишечника.
микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, фосфор, йод, цинк, медь, фтор, марганец.
Вкусная и полезная квашеная капуста станет украшением вашего стола и источником ценных витаминов и микроэлементов! Ранее мы писали о лучших сортах капусты, правилах ее выбора и хранения, чтобы вы всегда могли получить свежий, вкусный и полезный овощ.