Базилик: ароматная аптека на вашей кухне

Узнайте больше о базилике — ароматной зелени с многочисленными лечебными свойствами, которая улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и снижает уровень сахара в крови

Базилик: ароматная аптека на вашей кухне
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Базилик — это не просто ароматная зелень, добавляющая пикантности нашим блюдам. Это неприхотливое растение с давних времен используется в народной медицине благодаря своим многочисленным лечебным свойствам. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезен базилик и кому его употребление может навредить.

Почему базилик так полезен

Базилик стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и помогает при проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы и изжога. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, базилик помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение клеток. А чтобы ваши покупки были не только полезными, но и экономными, просмотрите актуальные акции на зелень в магазинах своего города.

Это растение также обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс, улучшает сон и повышает настроение. Эфирные масла базилика обладают антибактериальными свойствами, помогающими в борьбе с инфекциями дыхательных путей и кожными заболеваниями. Базилик может быть полезным для людей, страдающих диабетом, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови.

Вас также заинтересует:

Как сохранить шпинат на зиму: 3 простых и вкусных способа

Укроп: как сохранить свежесть и аромат надолго

Как использовать базилик

Базилик можно добавлять в различные блюда: салаты, супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Также из него можно готовить чай, настои и отвары. Помните, что существуют простые и действенные методы, которые помогут сохранить зелень свежей в течение нескольких дней, даже без холодильника.

Кому нельзя употреблять базилик

Несмотря на все свои полезные свойства, базилик имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять:

  • Беременным женщинам: может стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

  • Людям с эпилепсией: базилик может спровоцировать эпилептические приступы.

  • После инфаркта или инсульта и при гипертонии: повышает артериальное давление.

  • При тромбозах: может способствовать образованию тромбов.

Перед тем, как начать использовать базилик в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Базилик — это настоящая сокровищница полезных веществ. Однако, как и любой другой продукт, его нужно употреблять с осторожностью. Ранее мы рассказывали, как сохранить зеленый лук свежим надолго благодаря простым секретам и лайфхакам.

  • Горщик вже їде!
    22 августа - 30 сентября 2024

    Горщик вже їде!

  • Дешево. Переконайтесь! Київ
    27 февраля 2024 - 2 января 2025

    Вітамінний пучок

    34.9грн
    - 13% 39.9 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.09.10 17:30
    Рекомендации

    Как квасить капусту, чтобы была хрустящей

    Хотите приготовить хрустящую и ароматную квашеную капусту дома? Рассказываем обо всех тонкостях этого процесса, от выбора правильных ингредиентов до создания идеальных условий для брожения
    2024.09.10 13:27
    Рекомендации

    Тыквенное масло: почему оно полезно для здоровья

    Рассказываем о полезных свойствах тыквенного масла и возможных противопоказаниях его употребления, чтобы вы могли безопасно включить этот эликсир здоровья в свой рацион
    2024.09.09 12:26
    Рекомендации

    Сезонные продукты для детского меню

    Самое время обогатить рацион ребенка полезными витаминами и минералами! Рассказываем о лучших сезонных продуктах осени, которые можно включить в детское меню и приготовить вкусные и здоровые блюда
    2024.09.06 11:36
    Рекомендации

    Груши и здоровье: кому этот фрукт может навредить

    Груши — это сладкий и сочный фрукт, богатый витаминами и минералами. Однако, не всем они полезны: узнайте, какие заболевания могут быть противопоказаниями к употреблению груш
    2024.09.05 11:28
    Рекомендации

    Осеннее разнообразие: калорийность и пищевая ценность фруктов

    Осень — пора вкусных и полезных фруктов. Рассказываем о калорийности, содержании витаминов и минералов различных осенних даров, а также, как различные фрукты влияют на наше здоровье