Арбуз — это настоящий атрибут лета. Его неповторимый вкус и аромат помогают справиться с жарой с удовольствием, не стоит забывать и о пользе арбуза. Но единственный минус — сезон арбузов непродолжителен и времени насладиться его настоящим вкусом не так уж и много. Однако редакторы GoToShop нашли уникальный рецепт, который поможет приготовить квашеный арбуз на зиму, чтобы почувствовать дольку лета в прохладные дни.
Квашеный арбуз на зиму: рецепт
Квашеные арбузы сохраняют все витамины и насыщены солями, кислотами, пищевыми волокнами и ферментами, полученными при квашении. Чтобы ваша заготовка была выгодной, рекомендуем ознакомиться с акциями на арбузы в супермаркетах вашего города.
Для приготовления квашеного арбуза вам понадобится:
10 килограммов арбуза
1 пучок хрена
1 пучок укропа
1 пучок зелени
1 перец чили
2 головки чеснока
240 граммов соли
4 литра воды
Вас также может заинтересовать:
Как сохранить свежесть разрезанного арбуза: советы и уловки
В какое время суток лучше есть арбуз, чтобы не навредить здоровью
Как готовить квашеный арбуз на зиму
Арбуз разрезать кольцами поперек и очистить от зеленой кожуры. Ширина разреза должна быть от 2 до 5 см. Разрежьте каждый кружок на восемь частей. Узнайте и о других способах нарезки арбуза как для квашения, так и для красивой подачи на стол.
На дно кастрюли выложите лист хрена, горький перец, две большие очищенные головки чеснока. Сюда можно добавлять любую зелень по вкусу, включая листья вишни, смородины, винограда.
Начинайте слоями выкладывать кусочки арбуза. Между слоями нужно поместить веточки взрослого укропа. Таким образом, заполняйте кастрюлю до самого верха. Сверху положите оставшуюся зелень обязательно с листьями хрена, и залейте холодным рассолом. Его нужно приготовить в пропорциях: 60 г соли на 1 литр воды. Накройте все тарелкой, прижмите очень легким грузом и накройте крышкой. Брожение будет активным, груз будет оседать, жидкость будет прибывать. Лишнюю жидкость нужно выливать.
Начиная с пятого дня можно начинать пробовать блюдо на готовность. На пятый день арбузы будут скорее соленые, чем квашеные. Если вкус вам нравится, то можно смело ставить в холодильник или консервировать. На 10 день арбузы будут квашеные, очень кислые, вкус должен стать бочковым.
С пятого по десятый день в зависимости от вкуса, который вам нравится, можно сделать заготовки. Для этого возьмите кастрюлю, в которой квасился арбуз, слейте рассол и поставьте кипятиться.
В стерилизованные банки разложите квашеные арбузы, залейте кипящим рассолом, накройте стерилизованными крышками и стерилизуйте 20 минут. Укупорьте банки, переверните их крышками вниз и укутайте одеялом в сутки, до полного остывания. Если есть возможность хранения в холоде, арбуз можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Раньше мы рассказывали, как выбрать спелый арбуз. Ведь именно от этого выбора зависит, сможете ли вы насладиться его вкусом и будете ли довольны зимними заготовками.