Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и отвечающий за транспортировку кислорода ко всем клеткам организма. Низкий уровень гемоглобина может вызвать анемию, которая проявляется слабостью, головокружением, бледностью кожи и другими неприятными симптомами.
Какие продукты помогут повысить гемоглобин
Чтобы поднять уровень гемоглобина, необходимо включить в рацион продукты, богатые железом — основным компонентом гемоглобина. Различают два вида железа:
Гемовое железо. Лучше усваивается организмом. Содержится в продуктах животного происхождения: красном мясе (говядина, баранина), птице, морепродуктах, печени. Чтобы приобрести эти продукты по выгодным ценам, советуем следить за текущими акциями на свежее мясо на сайте GoToShop.
Негемовое железо. Хуже усваивается, но также важно. Содержится в продуктах растительного происхождения: бобовых (фасоль, горох, чечевица), орехах, семенах, зеленых листовых овощах (шпинат, капуста), сухофруктах.
Вас также заинтересует:
Похудение без голода: 5 продуктов, которые «сжигают» калории
Как пережить жару: еда и напитки, которые помогут сохранить здоровье
Как улучшить усвоение железа в организме
Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения рекомендуется употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, киви, клубника, болгарский перец). Витамин С усиливает усвоение негемового железа.
Список продуктов, которые помогут повысить гемоглобин:
Мясо: говядина, баранина, печень, почки.
Птица: куриная печень, индейка.
Рыба: лосось, тунец, скумбрия.
Моллюски: мидии, устрицы, устрицы.
Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Овощи и зелень: шпинат, капуста, петрушка.
Сухофрукты: курага, чернослив, инжир.
Орехи и семечки: кешью, миндаль, тыквенные семечки.
Фрукты: гранат, яблоки, цитрусовые.
Для эффективного повышения гемоглобина важно не только количество железа в рационе, но и его разнообразие. Чтобы удовлетворить все потребности организма, следует включать в меню различные продукты, богатые железом. При этом следует помнить, что кулинарная обработка влияет на усвоение этого микроэлемента: варка приводит к потере части железа, поэтому лучше отдавать предпочтение таким методам приготовления, как готовка на пару или запекание. Готовя таким образом мясо, не рискуйте своим здоровьем и научитесь, как выбрать свежую говядину: соблюдая простые правила, вы сможете обезопасить себя от отравления и всегда иметь на столе качественные продукты.
Также важно помнить, что кроме железа, для образования гемоглобина необходимы и другие микроэлементы, такие как медь и витамины группы В. А перед тем, как вносить существенные изменения в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Правильно составленное питание — это один из важнейших факторов для поддержания нормального уровня гемоглобина. Включение в рацион продуктов, богатых железом, поможет избежать развития анемии и улучшит общее самочувствие. Ранее мы провели анализ изменений стоимости продуктов, которые чаще всего покупают украинцы, за последнюю неделю. Узнайте, что именно стало доступнее, а какие продукты выросли в цене.