Как не отравиться говядиной: простые правила выбора и хранения

Не рискуйте своим здоровьем и научитесь выбирать свежую говядину: соблюдая простые правила, вы сможете обезопасить себя от отравления и всегда иметь на столе качественное мясо

Как не отравиться говядиной: простые правила выбора и хранения
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Говядина — ценный продукт, богатый белком и железом. Но употребление испорченного мяса может привести к серьезному отравлению. Чтобы уберечь себя и своих близких, важно знать, как правильно выбрать и хранить говядину.

Выбор свежего мяса

Прежде всего, обратите внимание на цвет говядины. Свежее мясо имеет ярко-красный, бордовый или розовый оттенок. У телятины мясо будет светлее, а у старых животных — темнее. Серый, коричневый или зеленый оттенок свидетельствует о том, что мясо испортилось.

Важным фактором также является запах. Свежая говядина имеет слабый, едва заметный аромат железа. Если же вы чувствуете неприятный запах тухлятины, кислый или сладкий аромат, это верный признак порчи.

Обратите внимание на текстуру мяса. Свежее мясо упругое, без слизи и липкости. Если же оно рыхлое, не держит форму, мягкое или липкое — лучше его не покупать.

Не забудьте проверить лоток с мясом — в нем не должно быть лужицы сока. Небольшое количество жидкости допустимо, но если мясо буквально плавает в ней, откажитесь от покупки.

Хранение говядины

Кусок говядины можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

Фарш имеет значительно меньший срок годности — 2 дня в холодильнике или до 3 месяцев в морозилке.

Вакуумная упаковка может продлить срок годности мяса, но не гарантирует его свежесть. Поэтому, даже если мясо упаковано в вакуум, все равно обращайте внимание на его цвет, запах и текстуру.

Помните:

  • Тщательно мойте руки после контакта с сырым мясом.

  • Не игнорируйте срок годности, указанный на этикетке.

  • Если вы не уверены в свежести мяса, лучше его выбросить.

Дополнительные советы:

  • При выборе мяса обратите внимание на жир. Его количество — дело вкуса, но он не должен быть желтым или прогорклым.

  • Не покупайте мясо на стихийных рынках, где не соблюдаются санитарные нормы.

  • При заморозке мяса разделите его на порционные куски.

Потребление некачественного мяса может привести к серьезному отравлению. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и всегда тщательно осматривайте мясо перед покупкой.

Соблюдая эти простые правила, вы можете быть уверены, что говядина на вашем столе будет свежей и безопасной. А чтобы сэкономить на покупках, советуем просмотреть акции на свежее мясо в украинских супермаркетах.

Читать статьи на тему

2024.05.10 16:26
Как выбирать продукты

Освежающая прохлада с ароматом кофе: как выбирать кофейные напитки летом

Делимся рецептами и даем советы по приготовлению летних кофейных напитков, чтобы вы могли насладиться их освежающей прохладой в жаркие летние дни
2024.05.10 13:23
Как выбирать продукты

Как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз

Собрали несколько советов, которые помогут выбрать арбуз и в полной мере насладиться его вкусом и пользой
2024.05.10 10:26
Как выбирать продукты

Свежая форель: как ее распознать и не ошибиться с выбором

Рассказываем, как правильно выбрать форель, чтобы насладиться свежестью, качеством и восхитительным вкусом этой королевы стола
2024.05.10 08:38
Как выбирать продукты

Как правильно выбрать и приготовить вкусную спаржу

В разгар сезона спаржи расскажем, что нужно учесть и сделать, чтобы насладиться ее неповторимым вкусом
2024.05.09 16:26
Как выбирать продукты

Экологичные и безопасные: как выбрать контейнеры для еды

Рассказываем о трех лучших экологических контейнерах для еды, которые не вредят вашему здоровью и окружающей среде, а также о том, каких пластиковых контейнеров следует избегать