Булгур — суперфуд или опасность: раскрываем тайны этой крупы

Рассказываем о свойствах булгура: узнайте, кому следует употреблять булгур с осторожностью, чтобы не навредить организму

Булгур — суперфуд или опасность: раскрываем тайны этой крупы
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Булгур — это крупа из измельченной пшеницы, родом с Ближнего Востока. Благодаря своим питательным свойствам и универсальности в приготовлении, эта крупа становится все более популярной во всем мире.

Чем полезен булгур

  • Богат клетчаткой

100 г булгуру содержит 8 г клетчатки, что составляет около 30% от рекомендованной суточной нормы. Клетчатка улучшает пищеварение, помогает регулировать уровень сахара в крови и дарит чувство сытости.

  • Источник витаминов и минералов

Булгур содержит витамины группы B, витамин E, магний, железо, фосфор и калий. Эти витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья сердца, нервной системы, мышц и костей.

  • Легко усваивается

Булгур медленно усваивается организмом, что не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

  • Обилие рецептов

Из булгура можно приготовить множество блюд: салаты, супы, гарниры, голубцы, котлеты и многое другое. Чтобы ваши блюда были не только вкусными, но и бюджетными, ознакомьтесь с акциями на булгур в супермаркетах своего города.

Кому противопоказан булгур

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, не всем рекомендуется употреблять булгур. Вот несколько случаев, когда эту крупу следует ограничить или исключить из рациона:

Заболевание почек. Цельное зерно, из которого изготовляют булгур, содержит больше оксалатов, чем рафинированные крупы. Оксалаты могут негативно влиять на людей, имеющих проблемы с почками.

Непереносимость глютена. Булгур содержит глютен, поэтому людям с целиакией или чувствительностью к нему употреблять булгур нельзя.

Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в булгуре может раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите, колите, остром панкреатите или холецистите его следует исключить из рациона.

Сахарный диабет. Булгур обладает высоким гликемическим индексом, поэтому людям с сахарным диабетом его рекомендуется употреблять с осторожностью, в небольших порциях и в отварном виде.

Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может быть аллергия на пшеницу, поэтому им булгур также противопоказан.

Здоровое питание — это баланс и умеренность! Выбирайте только самые лучшие продукты без обременений для бюджета, воспользовавшись сервисом сравнения цен от GoToShop.

Читать статьи на тему

2024.05.20 12:53
Рекомендации

5 рыб, которые помогут вам прожить дольше и здоровее

Рассказываем о 5 самых полезных рыб, которые рекомендуют употреблять всем, кто заботится о своем самочувствии
2024.05.20 12:42
Рекомендации

С крышкой или без: как правильно варить суп

Собрали советы, которые помогут вам приготовить идеальный суп
2024.05.18 10:24
Рекомендации

Водный баланс: сколько нужно пить воды в день

Узнали, как определить идеальное количество воды для каждого человека в отдельности
2024.05.17 17:19
Рекомендации

Рыба без чешуи: простые лайфхаки для быстрой и легкой чистки

Чистка рыбы без проблем за несколько минут: простые и действенные способы, которые превратят чистку рыбы в рутинное дело
2024.05.17 16:26
Рекомендации

Обогатите свой рацион: почему стоит есть тыквенные семечки

Делимся секретами пользы тыквенных семечек и предлагаем 5 простых способов включить их в ваш рацион, чтобы улучшить самочувствие