Квашеный перец — это украинская классика, которая из поколения в поколение передается секреты его приготовления. Эта хрустящая, ароматная закуска идеально дополняет любую трапезу, а ее острый вкус с легкими кислыми нотками способен разбудить даже самые требовательные вкусовые рецепторы. Давайте вместе приготовим квашеный перец по особому рецепту, который придаст этому традиционному блюду новые, современные нотки.
Почему квашеный перец так полезен
Кроме замечательного вкуса, квашеный перец невероятно полезен, ведь богат витаминами C, K и пробиотиками. Эти полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшают пищеварение и общее самочувствие. Кроме того, квашеный перец — это низкокалорийный продукт, который можно включать в диетическое питание.
Ингредиенты для квашеного перца:
сладкий перец разных цветов (красный, желтый, оранжевый)
чеснок
укроп
лавровый лист
черный перец горошком
соль
вода
Вас также заинтересует:
Как правильно выбрать болгарский перец
Болгарский перец с медом на зиму с медом на зиму
Как квасить болгарский перец
Тщательно вымойте перец, удалите семена и плодоножки. Нарежьте его крупными кусками или оставьте целыми, в зависимости от ваших предпочтений.
В большой кастрюле смешайте воду, соль, лавровый лист, черный перец горошком и мелко нарезанный чеснок. Доведите смесь до кипения и охладите.
Плотно уложите подготовленный перец в стерилизованные банки, перекладывая его веточками укропа. Залейте перцы охлажденным маринадом так, чтобы он полностью их покрывал. А чтобы насладиться любимым овощем и не переплатить, воспользуйтесь акциями на перец в местных супермаркетах.
Закройте банки крышками и оставьте их при комнатной температуре на 3-5 дней. Во время ферментации могут образовываться пузырьки — это нормальный процесс. Для более насыщенного вкуса квашеный перец можно оставить ферментироваться дольше, однако следует регулярно проверять его состояние и при необходимости добавлять маринад. После окончания ферментации перенесите банки с квашеным перцем в холодильник.
Новые вкусовые нотки
Хотите добавить квашеному перцу оригинальности? Экспериментируйте со вкусами! Добавьте в маринад свежий чили или кайенский перец для остроты, а различные ароматные травы, такие как базилик, розмарин или орегано, придадут пикантности. Не надо ограничиваться только перцем: квасить можно и другие овощи, например, морковь, лук или капусту. А разные сорта перца подарят вам палитру вкусовых оттенков.
Квашеный перец можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, супы или использовать как начинку для пирогов и бутербродов. Он также прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Ранее мы рассказывали о секретах хранения перца, чтобы вы могли наслаждаться его свежестью, ароматом и пользой в течение длительного времени.