Брокколи содержит большое количество витамина C, который разрушается под воздействием высоких температур и длительного контакта с воздухом. Также в ней много витаминов группы B, калия, фосфора и других полезных веществ. Чтобы сохранить их, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Как правильно выбрать брокколи
Чтобы правильно выбрать брокколи, помните об этих простых советах, и вы всегда будете наслаждаться свежим, вкусным и полезным овощем. Свежая брокколи имеет ярко-зеленые, плотные соцветия и свежий, приятный аромат. Стебель должен быть крепким, без признаков пожелтения или гнили.
Способы приготовления брокколи, которые сохранят витамины
Варка на пару: это лучший способ сохранить максимум витаминов. Разделите брокколи на соцветия, поместите их в пароварку и готовьте 5-7 минут.
Бланширование: опустите соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем сразу переложите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. А чтобы приобрести любимый овощ по выгодной цене, советуем просмотреть акции на капусту брокколи в украинских супермаркетах.
Жарка на гриле или воке: быстрая обжарка на сильном огне с минимальным количеством масла позволит сохранить хрусткость и большинство полезных веществ.
Запекание: разложите соцветия брокколи на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в разогретой духовке до мягкости.
Вас также заинтересует:
Как готовить брокколи: 3 ошибки, которых вы можете избежать
Фолиевая кислота в продуктах: простой шаг к лучшему самочувствию
Как сохранить витамины, готовя брокколи
Чтобы сохранить максимум витаминов в брокколи, избегайте замачивания перед приготовлением. Нарезайте капусту непосредственно перед использованием, чтобы избежать потери сока. Добавляйте брокколи в готовые блюда в последнюю очередь, чтобы сохранить яркий цвет и хрусткость. И, конечно, отдавайте предпочтение свежему продукту, поскольку замороженная брокколи содержит меньше полезных веществ.
Чем короче время термической обработки брокколи, тем больше витаминов вы сохраните. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Ранее мы рассказывали, какие консервы покупать для длительного хранения: от овощей и фруктов до мяса и рыбы.