Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках. Для большинства людей он не представляет угрозы, но для людей с целиакией, непереносимостью глютена или чувствительностью к нему, употребление глютена может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как расстройства пищеварения, кожные высыпания, усталость и другие.
Что можно есть на безглютеновой диете
Хорошая новость заключается в том, что безглютеновая диета не означает отказ от вкусной и разнообразной пищи. Существует множество продуктов, которые естественно не содержат глютена. Злаки, такие как рис (белый, коричневый, дикий), гречка, кукуруза, киноа, амарант, сорго и теф, станут основой вашего рациона. Дополнить его можно бобовыми (чечевица, нут, фасоль, соя), а также всеми свежими овощами и фруктами.
Мясо, птица, рыба, яйца и большинство молочных продуктов также разрешены, но перед покупкой не забывайте проверять этикетки. Также смело можно использовать орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа) и полезные масла (оливковое, кокосовое, авокадо).
Как составить сбалансированное безглютеновое меню
Составление безглютенового меню может показаться сложной задачей, но это не так! Просто следуйте нескольким правилам: внимательно читайте этикетки продуктов, выбирайте натуральные ингредиенты, такие как свежие овощи и фрукты.
Помните, что готовя еду самостоятельно, вы полностью контролируете ее состав. Если возникают трудности, обратитесь к диетологу, который поможет составить индивидуальный план питания.
Вас также заинтересует:
Всемирный день здорового питания: как сделать правильный выбор продуктов
5 видов семян, которые сделают вас здоровее и красивее
Продукты, которых следует избегать
Злаки: пшеница, рожь, ячмень, тритикале, овес (если не имеет специальной пометки «без глютена»).
Изделия из пшеницы: хлеб, макароны, печенье, торты, пирожки, крупы.
Соусы и приправы: многие соусы и приправы могут содержать глютен в качестве загустителя или стабилизатора.
Обработанные продукты: колбасы, сосиски, полуфабрикаты, снеки.
Алкогольные напитки: пиво, виски, водка, некоторые ликеры.
Преимущества безглютеновой диеты
Безглютеновая диета не только является единственным эффективным лечением для больных целиакией, но и может положительно повлиять на общее самочувствие людей с непереносимостью глютена. Отказ от продуктов, содержащих глютен, часто приводит к уменьшению таких неприятных симптомов, как вздутие живота и усталость. Кроме того, такая диета обычно предусматривает увеличение потребления полезных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые без глютена, что способствует укреплению здоровья. А чтобы приобрести их по выгодным ценам, советуем следить за текущими акциями на фрукты и овощи на сайте GoToShop.
Безглютеновая диета может быть вкусной, разнообразной и здоровой. Главное — знать, какие продукты можно есть, а каких следует избегать. Если вы решили перейти на безглютеновое питание, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Ранее мы рассказывали о пользе фолиевой кислоты, в каких продуктах ее можно найти и почему фолиевая кислота так важна для разных возрастных групп.