Сила сырой свеклы: польза, вред и советы по употреблению

Вся правда о сырой свекле: польза и вред для вашего здоровья, как правильно выбрать и есть сырую свеклу и рекомендации для людей с хроническими заболеваниями

Сила сырой свеклы: польза, вред и советы по употреблению
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Свекла — овощ, который обычно используется в борще или вареном виде. Тем не менее, употребление сырой свеклы может иметь ряд преимуществ.

Преимущества сырой свеклы:

  • Больше питательных веществ: сырая свекла содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем вареная.

  • Польза для диабетиков: сырая свекла имеет более низкий гликемический индекс, чем вареная, поэтому может быть полезной для людей с сахарным диабетом.

  • Здоровье пищеварения: богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

  • Другие преимущества: помогает снизить уровень холестерина, улучшить работу сердца и снизить артериальное давление.

Вред сырой свеклы:

  • Оксалаты: сырая свекла содержит щавелевую кислоту, которая может привести к образованию камней в почках у некоторых людей.

  • Пищеварение: сырая свекла может вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением у людей с чувствительным желудком.

  • Гипотония: снижает артериальное давление, поэтому людям с гипотонией следует употреблять ее с осторожностью.

Как правильно выбрать сырую свеклу

Чтобы получить лучший вкус и пользу от сырой свеклы, важно правильно ее выбрать. Ищите твердые и гладкие корнеплоды без пятен или повреждений. Желательно выбирать свеклу среднего размера, ведь слишком большие могут быть жесткими.

Обратите внимание на ботву: она должна быть свежей и зеленой. Свежая ботва свидетельствует о том, что свекла недавно сорвана, а значит, она будет более сочной и хрустящей.

Несколько советов по выбору сырой свеклы:

  • Цвет: насыщенный бордовый цвет свидетельствует о спелости и свежести свеклы.

  • Форма: лучше всего выбирать свеклу с округлой или овальной формой.

  • Вес: свекла должна быть тяжелой для своего размера.

Храните сырую свеклу в холодильнике в пакете для овощей. В таком виде она может храниться до 2 недель.

Как есть сырую свеклу

Сырую свеклу можно есть в салатах, смузи, соках или тереть и добавлять в йогурт или каши. Перед употреблением сырую свеклу рекомендуется тщательно промыть. Начинайте с небольшого количества сырой свеклы, чтобы оценить ее влияние на ваш организм.

Перед употреблением сырой свеклы людям с хроническими заболеваниями (диабет, почечная недостаточность, гипотония) рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Сырая свекла — это полезный овощ, который может быть включен в рацион питания для улучшения общего здоровья. Чтобы сэкономить на покупках, советуем сравнить цены на свеклу в магазинах своего города.

Читать статьи на тему

2024.05.08 16:43
Как хранить продукты

Тертый хрен: как сохранить пикантность на долгие месяцы

Рассказываем хитрости и секреты хранения тертого хрена, чтобы он оставался свежим, ароматным и пикантным в течение длительного времени
2024.05.08 12:32
Как хранить продукты

Перец свежий круглый год: лучшие способы хранения

Рассказываем о секретах хранения перца, чтобы вы могли наслаждаться его свежестью, ароматом и пользой в течение длительного времени
2024.05.07 17:23
Как хранить продукты

Как сохранить свежесть панеттоне: секреты итальянских мастеров

Рассказываем о секретах хранения панеттоне, чтобы вы могли насладиться его свежестью и ароматом в течение нескольких дней, а возможно, даже недели
2024.05.07 16:27
Как хранить продукты

Как сохранить окрошку свежей: советы на жаркое лето

Все, что нужно знать об окрошке: от выбора ингредиентов и рецептов до секретов хранения и пользы для здоровья
2024.05.07 15:23
Как хранить продукты

Четыре продукта, которые категорически нельзя хранить в холодильнике

Несмотря на то, что холодильник является универсальным местом для хранения, некоторым продуктам он может навредить