Close the fixed Barcode
Собственный счет Программа лояльности
Рекомендации

Чтобы желток не зеленел: как готовить идеальное крутое яйцо.

Сваренные вкрутую яйца являются ингредиентом для многих блюд, но часто желток во время приготовления зеленеет и портит все. Расскажем, как этого избежать

Чтобы желток не зеленел: как готовить идеальное крутое яйцо.

Польза желтка и его вид в блюдах, например, салатах, можно испортить, если неправильно приготовить. В частности, об этом говорит зеленоватый цвет желтка. Рассказываем, почему так происходит и что сделать во избежание этого явления.

Почему желток становится зеленым

Автор кулинарной книги Fresh Eggs Daily, ведущая и блогер — эксперт Лиза Стил подчеркивает, что зеленый цвет желтка из-за варки возникает вследствие химической реакции — яичный белок содержит сероводород, и он соединяется с сульфидом железа в желтке.

«Поэтому когда вы нагреваете яйцо, белки разрушаются, и они начинают выделять сернистые газы, и это тот запах, который вы чувствуете, когда вы варите яйца. Газы вступают в реакцию с железом, и поверхность желтка приобретает зеленовато-сероватый цвет», — говорит эксперт.

Как готовить яйцо вкрутую

По словам Лизы Стол, чтобы избежать позеленения желтка, яйца нужно готовить на пару.

Для этого:

  • возьмите пароварку (можно использовать кастрюлю с дуршлагом) и положите в нее яйца. Если вы взяли кастрюлю — обязательно после кипения воды закройте яйца крышкой;

  • готовьте яйца на пару 12 минут.

После этого яйца нужно переложить в ледяную воду.

Чтобы ваши блюда были не только вкусными и эстетическими, но и выгодными, рекомендуем заранее ознакомиться с акциями на яйца.

Читать статьи на тему

2025.03.06 12:50
Рекомендации

Сон на пустой желудок: плюсы и минусы

Действительно ли сон натощак — ключ к стройности, или это опасный эксперимент над организмом? Раскрываем тайны вечернего голода и его влияния на сон и здоровье
2025.02.27 14:56
Рекомендации

Как быстро измельчить чеснок без пресса и грязных рук

Чеснок — неотъемлемый ингредиент многих блюд, но его измельчение без пресса часто вызывает трудности. Если не хотите пачкать руки или тратить время на приборы, мы поделимся несколькими простыми способами быстро измельчить чеснок без лишних усилий
2025.02.18 13:00
Рекомендации

Как выбрать блендер для дома: путеводитель по типам и критериям выбора

Блендер — это не просто кухонный прибор, а настоящий волшебник, способный превратить обычные ингредиенты в кулинарные шедевры. Но как среди разнообразия моделей найти того самого, идеального помощника, который станет верным союзником в ваших гастрономических экспериментах?
2025.02.11 12:24
Рекомендации

Составляем идеальный список покупок: как не купить лишнего и сэкономить

Отправляясь в магазин без четкого плана, вы рискуете не только потратить лишние деньги, но и наполнить корзину ненужными продуктами. Узнайте, как избежать спонтанных трат, сэкономить время и деньги, и всегда покупать только то, что действительно нужно
2025.01.31 09:56
Рекомендации

Какой кухонный прибор выбрать — блендер или миксер?

Блендер и миксер — два незаменимых помощника на кухне, но знаете ли вы, в чем заключается их принципиальная разница и какой прибор лучше выбрать для ваших нужд? Давайте разберемся вместе!
--}}