Польза желтка и его вид в блюдах, например, салатах, можно испортить, если неправильно приготовить. В частности, об этом говорит зеленоватый цвет желтка. Рассказываем, почему так происходит и что сделать во избежание этого явления.
Почему желток становится зеленым
Автор кулинарной книги Fresh Eggs Daily, ведущая и блогер — эксперт Лиза Стил подчеркивает, что зеленый цвет желтка из-за варки возникает вследствие химической реакции — яичный белок содержит сероводород, и он соединяется с сульфидом железа в желтке.
«Поэтому когда вы нагреваете яйцо, белки разрушаются, и они начинают выделять сернистые газы, и это тот запах, который вы чувствуете, когда вы варите яйца. Газы вступают в реакцию с железом, и поверхность желтка приобретает зеленовато-сероватый цвет», — говорит эксперт.
Как готовить яйцо вкрутую
По словам Лизы Стол, чтобы избежать позеленения желтка, яйца нужно готовить на пару.
Для этого:
возьмите пароварку (можно использовать кастрюлю с дуршлагом) и положите в нее яйца. Если вы взяли кастрюлю — обязательно после кипения воды закройте яйца крышкой;
готовьте яйца на пару 12 минут.
После этого яйца нужно переложить в ледяную воду.
Чтобы ваши блюда были не только вкусными и эстетическими, но и выгодными, рекомендуем заранее ознакомиться с акциями на яйца.