Чтобы желток не зеленел: как готовить идеальное крутое яйцо.

Сваренные вкрутую яйца являются ингредиентом для многих блюд, но часто желток во время приготовления зеленеет и портит все. Расскажем, как этого избежать

Чтобы желток не зеленел: как готовить идеальное крутое яйцо.
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

шеф-редакторка GoToShop

Польза желтка и его вид в блюдах, например, салатах, можно испортить, если неправильно приготовить. В частности, об этом говорит зеленоватый цвет желтка. Рассказываем, почему так происходит и что сделать во избежание этого явления.

Почему желток становится зеленым

Автор кулинарной книги Fresh Eggs Daily, ведущая и блогер — эксперт Лиза Стил подчеркивает, что зеленый цвет желтка из-за варки возникает вследствие химической реакции — яичный белок содержит сероводород, и он соединяется с сульфидом железа в желтке.

«Поэтому когда вы нагреваете яйцо, белки разрушаются, и они начинают выделять сернистые газы, и это тот запах, который вы чувствуете, когда вы варите яйца. Газы вступают в реакцию с железом, и поверхность желтка приобретает зеленовато-сероватый цвет», — говорит эксперт.

Как готовить яйцо вкрутую

По словам Лизы Стол, чтобы избежать позеленения желтка, яйца нужно готовить на пару.

Для этого:

  • возьмите пароварку (можно использовать кастрюлю с дуршлагом) и положите в нее яйца. Если вы взяли кастрюлю — обязательно после кипения воды закройте яйца крышкой;

  • готовьте яйца на пару 12 минут.

После этого яйца нужно переложить в ледяную воду.

Чтобы ваши блюда были не только вкусными и эстетическими, но и выгодными, рекомендуем заранее ознакомиться с акциями на яйца.

Читать статьи на тему

2024.05.11 11:56
Рекомендации

Как пить виски: 8 простых шагов

Чтобы выходные прошли удачно, нужно соблюдать несколько правил при потреблении алкогольных напитков, в частности виски
2024.05.10 17:20
Рекомендации

Скумбрия на гриле: ароматная альтернатива шашлыку

Как быстро замариновать и приготовить на гриле скумбрию, чтобы получить невероятно сочное, ароматное и полезное блюдо с аппетитной румяной корочкой
2024.05.10 14:29
Рекомендации

Как часто нужно менять полотенце: советы экспертов

Рассказываем, как часто следует менять полотенца для тела, чтобы сохранить кожу здоровой и предотвратить появление неприятных запахов, ведь на влажных полотенцах быстро накапливаются бактерии
2024.05.10 11:29
Рекомендации

Помидоры: польза и вред популярного овоща

Рассказываем о пищевой ценности помидоров, их влиянии на здоровье, а также о противопоказаниях к употреблению и рекомендациях по выбору и хранению
2024.05.10 11:26
Рекомендации

Идеальная пропорция: сколько соли нужно добавлять к макаронам

Макароны — одно из самых любимых блюд и взрослых, и детей. Чтобы они смаковали на полную нужно не прогадать с количеством соли