Крашенки без химии: 5 лайфхаков окрашивания яиц натуральными красителями

Рассказываем о 5 простых способах окрашивания яиц на Пасху натуральными красителями с использованием ингредиентов, которые всегда есть под рукой

Крашенки без химии: 5 лайфхаков окрашивания яиц натуральными красителями
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Совсем скоро, 5 мая, Украина будет праздновать Пасху. Традиционное окрашивание яиц — неотъемлемая часть этого светлого праздника. Обычно, мы покупаем готовые красители, не задумываясь о том, что можем использовать натуральные и безопасные альтернативы. Попробуйте в этом году покрасить пасхальные яйца с помощью простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой!

5 лайфхаков для оригинального окрашивания яиц:

1. Мраморные пасхальные яйца:

Ингредиенты: 5 яиц, 1 л воды, 1 ст. л. куркумы, чай каркаде.

Инструкция:

  1. Отварите яйца в течение 10 минут.

  2. Добавьте в воду куркуму и каркаде, перемешайте.

  3. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут.

  4. Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.

  5. Достаньте яйца, промокните полотенцем.

  6. Наслаждайтесь результатом!

2. Оливковые пасхальные яйца:

Ингредиенты: 5 яиц, 1 л воды, 1 ст. л. оливкового масла.

Инструкция:

  1. Отварите яйца в течение 10 минут.

  2. Добавьте в воду оливковое масло, перемешайте.

  3. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.

  4. Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.

  5. Достаньте яйца, промокните полотенцем.

  6. Натрите яйца оливковым маслом для блеска.

3. В синей шелухе лука:

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 л воды, шелуха с 1 лука, 50 мл уксуса.

Инструкция:

  1. Отварите луковую шелуху в течение 30 минут.

  2. Добавьте в воду уксус, перемешайте.

  3. Выложите в воду вареные яйца, варите еще 10 минут.

  4. Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.

  5. Достаньте яйца, промокните полотенцем.

4. В красном вине:

Ингредиенты: 4-5 яиц, 1 л красного вина.

Инструкция:

  1. Оставьте яйца при комнатной температуре на 2-3 часа.

  2. Промойте яйца, поместите в кастрюлю с вином.

  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.

  4. Оставьте яйца в вине на ночь.

  5. Утром достаньте яйца, промокните полотенцем.

5. Желто-голубые пасхальные яйца:

Ингредиенты: 5 яиц, куркума, синяя капуста, вода.

Инструкция:

  1. Отварите яйца в течение 10 минут.

  2. Разделите яйца на две части.

  3. Добавьте в воду с одними яйцами куркуму, в воду с другими — измельченную синюю капусту.

  4. Варите яйца еще 10 минут в каждой кастрюле.

  5. Выключите плиту, дайте яйцам остыть в воде.

  6. Достаньте яйца, промокните полотенцем.

Дополнительные советы:

  • Для более насыщенного цвета можно использовать больше ингредиентов (куркумы, каркаде, луковой шелухи и т. д.).

  • Экспериментируйте! Попробуйте заворачивать яйца в узорчатую ткань перед варкой, чтобы получить интересные отпечатки.

  • Сваренные пасхальные яйца лучше всего хранить в холодильнике, предварительно смазав маслом. Так они будут оставаться свежими дольше.

Эти простые лайфхаки помогут вам создать оригинальные и красивые пасхальные яйца на Пасху, используя только натуральные красители. А приобрести все необходимое по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен GoToShop!

Читать статьи на тему

2024.05.16 12:21
Рекомендации

Как выжить без света: советы и список покупок на случай блэкаута

Рассказываем, как подготовиться к блэкауту, составить список необходимых покупок, а также советы о том, как выжить без электроэнергии, сохраняя спокойствие и позитивный настрой
2024.05.16 11:24
Рекомендации

Вкусная спаржа на подоконнике: мечта или реальность

Рассказываем о тонкостях выращивания спаржи в домашних условиях, от выбора сорта и посева семян до ухода за растением и сбора урожая
2024.05.16 10:04
Рекомендации

Сезон не за горами: что нужно знать о липовом чае

Собрали все о пользе липового чая, а также расскажем, как его приготовить и какие противопоказания он имеет
2024.05.16 08:46
Рекомендации

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Рассказываем, что делать, если почувствовали неприятный запах из холодильника
2024.05.15 14:59
Рекомендации

Когда фруктов слишком много: об опасности чрезмерного потребления

Узнайте, когда фруктов в рационе становится много, о последствиях чрезмерного потребления, пользе фруктов для организма и сколько фруктов рекомендуется употреблять ежедневно