Квасим капусту правильно: секреты выбора соли

Рассказываем о секретах выбора соли для квашения капусты, чтобы получить хрустящий, ароматный и богатый витаминами продукт

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

С наступлением лета многие хозяйки начинают сезон заготовок на зиму. Это касается и квашения капусты — процесс, который на первый взгляд, кажется простым: капуста, морковь, соль… Но не все так однозначно, ведь именно от выбора последнего ингредиента зависит вкус и качество готового продукта.

Почему соль важна

Соль не только подчеркивает вкус капусты, но и играет ключевую роль в процессе ферментации. Она «вытягивает» сок из овощей, создавая благоприятную среду для развития молочнокислых бактерий, которые и делают капусту хрустящей и ароматной. Чтобы сохранить свойства соли, нужно правильно ее хранить. Ведь ненадлежащее хранение может привести к неприятной ситуации — соль отсыреет.

Вас также заинтересует:

Молодая капуста: полезные советы для удачного выбора

От супа до десерта: выбираем правильную соль для каждого блюда

Какую соль выбрать для соления и квашения

Не все виды соли подходят для квашения капусты. Отдавайте предпочтение каменной соли крупного помола. Такая соль растворяется медленно, что обеспечивает постепенное и равномерное брожение. Помните, что нельзя использовать соль с добавками. Йодированная, морская с экзотическими специями, розовая гималайская — эти разновидности не подходят для квашения. Они могут негативно повлиять на процесс ферментации и испортить вкус капусты. Во время приготовления соблюдайте пропорции: на 1 кг капусты рекомендуется использовать 25-30 г соли (примерно 1 столовая ложка). А сравнить цены на соль и найти лучшие предложения в украинских супермаркетах своего города вы можете с помощью сервиса GoToShop.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Она богата на:

  • витамин C: укрепляет иммунитет и улучшает усвоение железа.

  • калий: нормализует давление и благоприятно влияет на нервную систему.

  • молочную кислоту: улучшает работу кишечника.

  • микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, фосфор, йод, цинк, медь, фтор, марганец.

Вкусная и полезная квашеная капуста станет украшением вашего стола и источником ценных витаминов и микроэлементов! Ранее мы писали о лучших сортах капусты, правилах ее выбора и хранения, чтобы вы всегда могли получить свежий, вкусный и полезный овощ.

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы