Белый хлеб имеет особое значение в украинской традиции и культуре. Он считается символом богатства, изобилия и гостеприимства. И, конечно, белый хлеб является, пожалуй, самым популярным и необходимым продуктом, который есть в каждом доме.
В отличие от черного хлеба, который обладает специфическим вкусом и имеет меньший срок годности, белый хлеб при правильном хранении может «прожить» неделю и даже больше. Чтобы белый хлеб сохранил свои свойства и вкус как можно дольше, редакторы сайта Gotoshop.ua собрали несколько рекомендаций.
Храните хлеб в прохладном месте
Храните белый хлеб в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения для белого хлеба составляет около 18-21 градуса Цельсия. Идеальным решением является хлебница, в которой сохраняется правильная температура и вентиляция воздуха.
Используйте плотную упаковку
Для хранения белого хлеба используйте плотные бумажные или пластиковые пакеты, которые помогут защитить хлеб от доступа воздуха и на дольше сохранят его свежесть.
При возможности избегайте холодильника
Холодильник тоже может быть сухим и прохладным местом, но при неправильном хранении хлеб там может очень быстро засохнуть или заплесневеть. Если же вы все-таки решили хранить хлеб в холодильнике, то лучше плотно завернуть его в пакет, избегая попадания внутрь влаги.
Не храните хлеб рядом с овощами и фруктами
Избегайте хранения белого хлеба рядом с овощами и фруктами, так как эти продукты выделяют этилен, который может ускорить процесс старения и порчи хлеба.
Не разрезайте заранее
Не режьте всю буханку белого хлеба заранее. Лучше нарезайте его по мере необходимости, чтобы минимизировать контакт с воздухом и сохранить свежесть продукта.
Белый хлеб можно заморозить
Если вы хотите сохранить хлеб на долгое время, то можно его заморозить. Разрежьте хлеб на порции, чтобы было удобно размораживать нужное количество, заверните их в пленку или сухие полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильник. Перед употреблением такой хлеб можно разморозить при комнатной температуре, в микроволновке или предварительно разогретой духовке.
Разогрейте, чтобы вернуть мягкость
Если белый хлеб успел подсохнуть или потерял свою свежесть, то спасти ситуацию поможет духовка. Предварительно разогрейте ее до 175 градусов, заверните хлеб в фольгу и нагрейте его в течение 5-10 минут.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет продлить срок годности хлеба. Но все-таки рекомендуется употреблять белый хлеб в пределах срока годности, указанного на упаковке, или в ближайшее время после приобретения. Приобрести хлеб по акционной цене можете в своем любимом супермаркете.