Ничто не портит кулинарное вдохновение больше, чем мягкая морковь, когда ожидаешь хрустящего вкуса. Особенно обидно, когда это случается уже через несколько дней после хранения в холодильнике.
К счастью, ученые раскрыли тайну этого явления! Благодаря детальному изучению, они исследовали, как охлаждение влияет на структуру моркови изнутри.
Оказывается, что холодная среда холодильника, хоть и сохраняет продукты свежими, также высушивает их. Конвекция воздуха, необходимая для поддержания оптимальной температуры, лишает морковь влаги, делая ее мягкой. Ученые выяснили, что в холодильнике морковь может потерять до 22% веса воды, а ее размер уменьшается на 0,37% ежедневно.
Кроме высушивания, на увядание моркови влияет и механическое свойство, известное как «остаточное напряжение». После нарезки, морковь имеет тенденцию изгибаться вдоль оси разреза, что также делает ее мягкой.
К счастью, исследователи не только раскрыли причины увядания моркови, но и предложили практические советы по ее хранению.
Как сохранить морковь свежей и хрустящей
Храните морковь в холоде.
Поддерживайте высокую влажность.
Используйте герметичные контейнеры.
Храните морковь в отделении для овощей в холодильнике.
Используйте новые модели холодильников с регулятором влажности.
Эти советы помогут не только сохранить свежесть моркови, но и других органических материалов, подверженных остаточному напряжению.
Храните морковь правильно, и наслаждайтесь ее хрустящим вкусом дольше! А чтобы приобрести оранжевый овощ по самой выгодной цене, просмотрите текущие акции на морковь в магазинах своего города.