Какой кофе будет вкуснее: из кофеварки или турки

Вечные споры кофеманов сходятся к способам приготовления напитка. Поэтому пытались разобраться, какой кофе вкуснее

Какой кофе будет вкуснее: из кофеварки или турки
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Кофейные гурманы постоянно спорят, какой кофе вкуснее: одни с уверенностью заявляют, что вкуснее маслянистого эспрессо из кофемашины ничего быть не может. Другие настаивают на традиционном методе приготовления кофе в турке. Ведь именно в медной джезве, привезенной из Стамбула, удается добиться насыщенного вкуса.

Редакторы GoToShop расскажут, действительно ли разный процесс приготовления приводит к получению двух непохожих друг на друга вкусов и какой кофе получится вкуснее.

Все преимущества и недостатки приготовления кофе в кофеварке

Кофеварка — это устройство, которое предназначено для приготовления кофе с помощью зернового, молотого или таблетированного кофе. Она стала популярной как в домашних условиях, так и в офисах. Вот почему:

  • Вкус и аромат: Кофеварки, особенно те, которые имеют давление 15 бар, создают кофе с насыщенным вкусом и ароматом, не хуже профессионального бариста. Вода под таким давлением проникает через кофейное сырье, что позволяет полностью раскрыть его вкусовые свойства.

  • Скорость приготовления: Приготовление кофе в кофеварке обычно занимает всего 3-5 минут. Это особенно удобно в условиях спешки на работу или учебу, когда нет времени долго ждать напиток.

  • Автоматизация процесса: Пользователю нужно лишь подготовить кофе и включить устройство. Кофеварка автоматически приготовит напиток без риска разливания или подгорания.

  • Порции для двух человек: Некоторые модели кофемашин могут приготовить одновременно две порции кофе, что удобно, например, для супругов или для гостей.

  • Разнообразие напитков: Помимо классического кофе, кофеварки могут приготовить разнообразные напитки, такие как капучино, латте с вкусной и стойкой пенкой.

  • Некоторые модели кофемашин даже укомплектованы встроенной кофемолкой, что освобождает владельцев от необходимости заранее измельчать зерна для напитков.

Но и без минусов здесь не обошлось: в кофемашинах выбор ограничивается заданными программами, а значит, любителям суперэксклюзивных напитков придется постараться, чтобы подобрать настройки под себя.

Какие плюсы и минусы приготовления кофе в турке

Ручной метод приготовления напитка не теряет популярности уже несколько сотен лет. Однако кофе в турке имеет свои плюсы и минусы.

  • Отличный вкус напитка: Не нужно подбирать супер дорогие зерна, можно ограничиться недорогими сортами, при этом не потерять вкус и насыщенность.

  • Потрясающий аромат: Из-за минимальной термообработки кофейного сырья перед приготовлением напитка остается практически полный набор веществ, находящихся в обжаренном зерне, в том числе тригонеллин, отвечающий за неописуемый вкус и аромат готового продукта.

  • Простота использования: Не нужно изучать инструкции по эксплуатации: просто берете джезву, наливаете воду, добавляете молотый кофе и доводите до кипения. Все. Ваш кофе готов.

  • На качество вкуса и аромата напитка не повлияет, в какой турке вы варили напиток — в дорогой или бюджетной. При должном умении и сноровке можно сварить отличный кофе в любом подобном устройстве.

Правда, здесь нашлось место и минусам:

  • готовый напиток получается из гущи;

  • можно использовать только предварительно смолотый кофе;

  • требуется постоянное наблюдение за процессом готовки, иначе жидкость прольется на плиту.

Главный бонус ручного способа — готовить можно в любых пропорциях, руководствуясь личными предпочтениями, а не инструкцией. Гурманы даже разработали специальный способ, как варить кофе эспрессо в турке.

Основные секреты — перемолоть зерна непосредственно перед приготовлением: чем мельче они будут, тем выше получится пенка. Также нужно обязательно брать фильтрованную мягкую воду. В остальном процесс не отличается от стандартной варки напитка.

Как выбрать между туркой и кофеваркой

Если вы цените скорость и удобство, автоматическая кофеварка — ваш выбор. Она готовит кофе быстро и безошибочно, идеально подходит для ритма современной жизни.

Но если вам нравится процесс приготовления кофе, и вы хотите наслаждаться каждым этапом, ручная турка — идеально подойдет для вас. Ручной метод не терпит спешки и суеты, нужно соблюсти все традиции и ритуалы, добавить нужные ингредиенты (например, корица, имбирь, перец, даже соль).

А чтобы ваш напиток получился не только вкусный, но и выгодный, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на кофе в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы