Лето еще в разгаре, а уже пора подумать об уютных зимних вечерах, когда так приятно полакомиться ароматной клубникой, будто только что с грядки. Из свежей клубники можно заготовить на зиму варенье, джем, компот, повидло, пастилу, сушеные ягоды, пюре, а также приготовить ароматное клубничное вино. Эти заготовки не только сохранят летний вкус и аромат ягод, но и станут источником витаминов и хорошего настроения в холодное время года.
Сегодня мы поделимся простым, но одновременно изысканным рецептом приготовления клубники в собственном соку, который сохранит не только замечательный вкус ягод, но и максимум пользы.
Почему клубника в собственном соку?
Благодаря минимальной термической обработке ягоды сохраняют большинство полезных веществ, которыми так богата клубника. Натуральный ягодный сок подчеркивает сладость и насыщенность клубничного вкуса, делая десерт изысканным. Благодаря деликатному способу приготовления клубника остается цельной, упругой и аппетитной. Клубника в собственном соку станет прекрасным дополнением к блинам, сырникам, йогурту, мороженому, а также основой для смузи, киселей и соусов.
Вас также может заинтересовать:
Не выбрасывайте хвостики клубники: 5 неожиданных способов их использования
Клубника на зиму: 3 способа заморозить и сохранить вкус лета
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
Клубника — 500 г
Приготовление:
Для этого рецепта выбирайте плотные ягоды среднего размера. Перезревшие или мягкие ягоды не подойдут. Аккуратно промойте клубнику под проточной водой, удалите хвостики и тщательно обсушите ягоды на бумажном полотенце.
Банки и крышки тщательно вымойте с пищевой содой. Стерилизовать можно несколькими способами: на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
Плотно, но не прижимая, уложите ягоды в банки.
Стерилизация клубники. Возьмите кастрюлю с широким дном, застелите дно полотенцем. Поставьте банки с клубникой в кастрюлю, налейте теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и стерилизуйте клубнику в течение 1 часа 10 минут. Время стерилизации может немного меняться в зависимости от сочности ягод. Ориентируйтесь на то, чтобы ягоды пустили сок и полностью им покрылись. Добавляйте по 5-8 ягод в каждую банку 2-3 раза во время стерилизации, чтобы ягоды равномерно распределились в соке.
Когда ягоды будут полностью в собственном соку, прокипятите их еще 5 минут. Осторожно достаньте банки из кастрюли, закрутите простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Чтобы покупка этой летней ягоды не ударила по вашему кошельку, советуем просмотреть текущие акции на клубнику в супермаркетах вашего города. Этот рецепт также подходит для заготовки других ягод, таких как вишня, черешня или черника. Просто учитывайте время стерилизации, которое может отличаться в зависимости от вида ягод.
Хранение
Храните готовую клубнику в собственном соку в прохладном, темном месте. После открытия банки рекомендуется хранить ее в холодильнике.
С этим простым рецептом вы сможете сохранить аромат и пользу клубники на долгие зимние месяцы. Клубника в собственном соку станет отличным дополнением к вашим десертам, а также источником витаминов и хорошего настроения в холодное время года.
Ранее мы рассказывали, как сохранить свежесть клубники: от мытья перед употреблением до секретов хранения, чтобы наслаждаться сладостью этих ягод дольше.